Войти

Новое руководство по гипертонии: обновлено руководство по профилактике, выявлению, обследованию и лечению высокого АД у взрослых (Hypertension, ноябрь 2017)

Обзор мировой медицинской периодики 2017

Обзор



В журнале Hypertension 13 ноября 2017 г. опубликовано руководство по профилактике, выявлению, обследованию и лечению высокого АД у взрослых. Руководство разработано Американской коллегией кардиологии, Американской ассоциацией сердца и 9ю другими организациями.


Рекомендации:

1) АД должно классифицироваться как:

- Нормальное ( систолическое < 120 мм рт ст и диастолическое < 80 мм рт ст)
- Повышенное ( систолическое 120 - 129 мм рт ст и диастолическое < 80 мм рт ст)
- Гипертония: стадия 1 (систолическое 130 - 139 мм рт ст или диастолическое 80 - 89 мм рт ст) и стадия 2 ( систолическое ≥ 140 мм рт ст или диастолическое ≥ 90 мм рт ст).

2) Для подтверждения диагноза гипертонии рекомендуется измерение АД вне поликлиники (амбулаторный мониторинг АД или мониторинг АД в домашних условиях).

3) Рекомендации по замаскированной гипертонии и гипертонии "белого халата":

- У взрослых с нелеченным систолическим АД > 130 мм рт ст, но < 160 мм рт ст, либо диастолическим АД > 80 мм рт ст, но < 100 мм рт ст, будет резонным проводить скрининг на наличие гипертонии "белого халата" путем проведения в дневное время амбулаторного мониторинга АД или мониторинга АД в домашних условиях до установления диагноза гипертонии.

- У взрослых с гипертонией "белого халата" будет резонным проводить периодический амбулаторный мониторинг АД или мониторинг АД в домашних условиях для обнаружения перехода в устойчивую гипертонию.

- У взрослых с вне-целевыми цифрами АД при измерении в поликлинике, которым назначается лечение, и если мониторинг АД в домашних условиях предполагает значительный эффект гипертонии "белого халата", может быть полезным подтверждение путем проведения амбулаторного мониторинга АД.

- У взрослых без лечения, у которых в поликлинике систолическое АД постоянно между 120 и 129 мм рт ст или диастолическое АД между 75 и 79 мм рт ст, будет резонным проведение скрининга на замаскированную гипертонию путем проведения амбулаторного мониторинга АД или мониторинга АД в домашних условиях.

- У взрослых с мульти-лекарственной терапией по поводу гипертонии и с АД в поликлинике в пределах 10 мм рт ст выше целевых значений, будет резонным проведение скрининга на эффект гипертонии "белого халата" путем проведения амбулаторного мониторинга АД или мониторинга АД в домашних условиях.

- При наличии поражения органов мишеней или при повышенном общем риске сердечно-сосудистых болезней у взрослых, получающих лечение от гипертонии и с целевыми цифрами АД в поликлинике, будет резонным проведение мониторинга АД в домашних условиях для скрининга на замаскированную неконтролируемую гипертонию.

- У взрослых, получающих лечение от гипертонии, и у которых имеются повышенные цифры АД при мониторинге АД в домашних условиях, что говорит об замаскированной неконтролируемой гипертонии, будет резонным подтверждение диагноза путем проведения амбулаторного мониторинга АД прежде чем интенсифицировать противо-гипертоническое лекарственное лечение.

4) В таблице 13 описаны специфические формы вторичной гипертонии и при наличии клинических показаний и при физикальном осмотре данных, указанных в таблице 13, рекомендуется скрининг на специфические формы вторичной гипертонии, либо у взрослых с резистентной гипертонией.

5) Если у пациента с устойчивой гипертонией скрининг положителен на какую либо форму вторичной гипертонии, то будет резонным направить данного пациента к эксперту по данной форме гипертонии для диагностического подтверждения и лечения.

6) У взрослых с гипертонией, рекомендуется скрининг на первичный альдестеронизм при наличии любого из следующих сочетанных состояний: резистентная гипертония, гипокалиемия (спонтанная или значительная, индуцированная диуретиком), случайно обнаруженная адреналовая опухоль, семейный анамнез ранней гипертонии или инсульт в молодом возрасте ( < 40 лет).

7) Использование альдостерона плазмы: соотношение активности ренина рекомендуется при проведении скрининга на первичный альдестеронизм.

8) У взрослых с гипертонией и с положительным результатом скрининга на первичный альдестеронизм, рекомендуется направить к специалисту по гипертонии или к эндокринологу для дальнейшего обследования и лечения.

9) Пациентам с атеросклеротическим стенозом почечных артерий рекомендуется лекарственная терапия.  Если лекарственная терапия не эффективна (рефрактерная гипертония, ухудшение функции почек, и/или трудно-лечимая сердечная недостаточность) и у пациентов с неатеросклеротическим стенозом, включая фибромускулярную дисплазию, будет резонным направить пациента на реваскуляризацию (чрезкожную ангиопластику почечных артерий и/или стентирование).

10) У взрослых с гипертонией и обструктивным апноэ сна, точно не установлена эффективность СИПАП-терапии для снижения АД.

11) Пациентам с повышенным весом или ожирением и с повышенным АД или гипертонией рекомендуется снижение веса для снижения АД. Пациентам с повышенным АД или гипертонией рекомендуется диета, направленная на оздоровление сердца, такая как DASH, которая способствует достижения желаемого веса. Рекомендуется ограничение соли. Рекомендуется добавки калия, предпочтительнее в виде модификации диеты, если только нет противопоказаний при наличии хронических болезней почек, либо применяются лекарства, которые снижают выведение калия. Рекомендуется структурированная программа физических упражнений с повышением физической нагрузки. Рекомендуется употребление не более 2х (для мужчин) или 1го (для женщин) стандартного алкогольного напитка в день.

12) Применение препаратов, снижающих АД, рекомендуется для вторичной профилактики возвратных сердечно-сосудистых событий у пациентов с клинической сердечно-сосудистой болезнью и средним систолическим АД 130 мм рт ст и выше или средним диастолическим АД 80 мм рт ст и выше, а также для первичной профилактики у взрослых с оцененным 10 летним риском атеросклеротической сердечнососудистой болезни (АССБ) в 10 % и более и со средним систолическим АД 130 мм рт ст и выше или средним диастолическим АД 80 мм рт ст и выше.

13) Применение препаратов, снижающих АД, рекомендуется для первичной профилактики сердечно-сосудистых болезней у взрослых без наличия в анамнезе сердечно-сосудистых болезней и с оцененным 10 летним риском АССБ < 10 % и с систолическим АД 140 мм рт ст и выше или диастолическим АД 90 мм рт ст и выше.

14) Взрослые с повышенным АД или со стадией 1 гипертонии, у которых имеется оцененный 10 летний риск АССБ < 10 %, должны вестись путем нефармакологического лечения и должны пройти повторный контроль АД через 3 - 6 месяцев.

15) Взрослые со стадией 1 гипертонии, у которых имеется оцененный 10 летний риск АССБ  10 % и выше должны изначально комбинацией нефармакологического лечения и антигипертензивных препаратов и должны пройти повторный контроль АД через 1 месяц.

16) Взрослые со стадией 2 гипертонии должны быть обследованы своим лечащим врачом в течение 1го месяца после установления диагноза, им должна назначаться комбинация нефармакологического лечения и антигипертензивных препаратов (с 2мя препаратами из разных классов), а затем провести контрольную оценку АД через 1 месяц.

17) Взрослым с очень высоким средним АД (например, систолическое АД ≥ 180 мм рт ст или диастолическое АД ≥ 110 мм рт ст) необходимо провести обследование со срочным назначением антигипертензивных препаратов.

18) Взрослым с нормальным АД, будет резонным ежегодная проверка АД.

19) Одновременное назначение ингибиторов АПФ, блокаторов рецепторов ангиотензина и/или ингибиторов ренина является потенциально вредным и не рекомендуется для лечения взрослых с гипертонией.

20) У взрослых с подтвержденной гипертонией и с наличием сердечно-сосудистой болезни или с 10 летним риском АССБ  10 % и выше, рекомендуется целевое значение АД менее 130/80 мм рт ст.

21) У взрослых с подтвержденной гипертонией и без дополнительных маркеров повышенного риска сердечно-сосудистых болезней, будет резонным целевое значение АД менее 130/80 мм рт ст.

22) Для инициации антигипертензивной лекарственной терапии, препараты первой линии включают тиазидные диуретики, блокаторы кальциевых каналов и ингибиторы АПФ или блокаторы рецепторов ангиотензина.

23) У взрослых со стадией 2 гипертонии и со средним АД выше на более чем 20/10 мм рт ст выше целевых значений, рекомендуется назначение 2х препаратов первой линии из разных классов, либо как отдельных препаратов, либо как комбинации в фиксированной дозе.

24) Назначение 1го препарата будет резонным у взрослых со стадией 1 гипертонии и целевым АД < 130/80 мм рт ст с титрованием дозы и с последовательным добавлением других препаратов для достижения целевого АД.

25) После инициации нового препарата или после изменения лекарственного режима, необходимы контрольные осмотры с интервалом в 1 месяц для оценки приверженности к лечению и реакции на лечение до достижения контроля АД.

26) Контроль и мониторинг после инициации лекарственной терапии по поводу гипертонии должны включать систематическую стратегию, включая применение мониторинга АД в домашних условиях, контроль специализированной группы и телемедицину.

27) У пациентов со стабильной ишемической болезнью сердца ( СИБС) и с гипертонией, рекомендуется целевое значение АД менее 130/80 мм рт ст.

28) Пациенты с СИБС и гипертонией (АД ≥ 130/80 мм рт ст) должны получать лекарственную терапию (направляемую руководством лечение бета-блокаторами, ингибиторами АПФ или блокаторами рецепторов ангиотензина) по особым показаниям (например, инфаркт миокарда в анамнезе, стабильная стенокардия) как лечение первой линии, с добавлением других препаратов (например дигидропиридиновые блокаторы кальциевых каналов, тиазидные диуретики и/или антагонисты минералокортикоидных рецепторов) по необходимости для контроля гипертонии.

29) У пациентов с СИБС со стенокардией и персистирующей неконтролируемой гипертонией, рекомендуется добавление дигидропиридиновых блокаторов кальциевых каналов к бета-блокаторам.

30) У взрослых, перенесших инфаркт миокарда или острый коронарный синдром, будет резонным продолжать бета-блокаторы более 3х лет как длительную терапию гипертонии.

31) Бета-блокаторы и/или блокаторы кальциевых каналов могут быть рассмотрены для контроля гипертонии у пациентов с коронарной болезнью сердца (без сердечной недостаточности со сниженной фракцией выброса), у которых был инфаркт миокарда более 3х лет назад и у которых имеется стенокардия.

32) У пациентов с повышенным риском сердечной недостаточности, оптимальное целевое АД должно быть менее 130/80 мм рт ст.

33) Пациентам с сердечной недостаточностью со сниженной фракцией выброса необходимо назначение лечения согласно руководства с титрованием для достижения АД менее 130/80 мм рт ст.

34) Не рекомендуется назначение не-дигидропиридиновых блокаторов кальциевых каналов пациентом с гипертонией и с сердечной недостаточностью со сниженной фракцией выброса.

35) Пациентам с сердечной недостаточностью с сохраненной фракцией выброса, которые обращаются с симптомами перегрузки объемом, для контроля гипертонии необходимо назначение диуретиков.

36) Пациентам с сердечной недостаточностью с сохраненной фракцией выброса и персистирующей гипертонией после лечения перегрузки объемом, должны назначаться ингибиторы АПФ или блокаторы рецепторов ангиотензина, и бета-блокаторы оттитрованы для достижения систолического АД менее 130 мм рт ст.

37) Взрослые с гипертонией и с хронической болезнью почек (ХБП) должны получать лечение с целевым АД менее 130/80 мм рт ст.

38) У взрослых с гипертонией и с ХБП (стадия 3 или выше, или стадия 1 или 2 с альбуминурией [ ≥ 300 мг/д или ≥ 300 мг/г соотношения альбумин-креатинин или эквивалент в первой утренней порции мочи] ) , будет резонным лечение с применением ингибитора АПФ для замедления прогрессирования болезни почек.

39) У взрослых с гипертонией и с ХБП (стадия 3 или выше, или стадия 1 или 2 с альбуминурией [ ≥ 300 мг/д или ≥ 300 мг/г соотношения альбумин-креатинин или эквивалент в первой утренней порции мочи] ) , будет резонным лечение с применением блокатора рецепторов ангиотензина, если имеется непереносимость ингибитора АПФ.

Далее смотрите вложенный документ.
 

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх