Войти

Руководство по гидрадениту (JAAD, март 2019)

Обзор мировой медицинской периодики 2019

Обзор


11 марта 2019 г. United States and Canadian Hidradenitis Suppurativa Foundations опубликовали рекомендации по ведению пациентов с гидраденитом.

Рекомендации:

1. Рекомендуется применение клинического стадирования по Hurley и подсчет воспалительных участков поражения (абсцессов и воспалительных узлов). Рассмотрите применение визуальной аналоговой шкалы и дерматологического индекса качества жизни.

2. Проводите обследования систем и физикальное обследование для скрининга на метаболический синдром, депрессию, тревогу, диабет, синдром поликистозных яичников и злоупотребление табаком. При наличии факторов риска диабета (ожирение, гипертония, гиперлипидемия и чёрный акантоз) необходим тест гемоглобина А1С и/или тощаковая глюкоза. В зависимости результата осмотра по системам, проводите скрининг на депрессию, воспалительные заболевания кишечника, аутоиммунные болезни и воспалительные артропатии.

3. Консультируйте по прекращению курения, по снижению веса. Можно порекомендовать пероральную заместительную терапию цинком (слабые доказательства). Нет достаточных данных, чтобы рекомендовать избегать молочные продукты, либо применение дрожжей и витамина Д, избегать трения, дезодорантов и депиляции/бритья.

4. Рецидивные узлы и туннелирование возможно лучше всего лечатся методом deroofing или эксцизией. Разрез и дренирование рекомендуются только при острых абсцессах , чтобы снизить боли. Широкая местная скальпельная эксцизия, СО2 или электрохирургическая эксцизия (с или без реконструкции) являются надлежащими методами при обширных хронических участках поражения. Заживление ран после операции может быть путем вторичного натяжения, первичным ушиванием раны, отсроченным ушиванием раны, лоскутами, пересадкой, и/или биосинтетическими аналогами кожи. Опыт показывает, что продолжение лекарственной терапии в периоперационный период скорее всего будет полезен и имеет минимальный риск увеличения послеоперационных осложнений.

5. Лечение боли при гидрадените начинается с контролирования болезни. При лечении боли необходимо рассматривать многогранные аспекты боли. При отдельных случаях тяжелой боли применяйте индивидуализированный подход с осторожным назначением опиоидов короткого действия. Для лечения хронической боли рекомендуется использовать ступенчатый подход Всемирной организации здравоохранения.

6. Местное лечение хирургических и нехирургических ран должно следовать принципам практики индивидуализированного подхода к лечению ран. Выбор перевязочного материала зависит от количества дренируемого отделяемого, места, состояния кожи вокруг раны, стоимости и предпочтений пациента. Применение антисептических промываний в общем поддерживается экспертным мнением, хотя имеет малый риск контактного дерматита. Применение терапии с отрицательным давлением при отдельных больших открытых ранах в течение короткого периода (1 - 4 недели) с последующей отсроченной реконструкцией может быть полезным.

7. Применение лазера Nd: YAG рекомендуется при стадии II - III по Hurley (по данным исследований) и при стадии I (по консенсусу экспертов). Другие виды по длине волн, применяемые для разрушения фолликул, рекомендованы по доказательствам низкого качества. Применение СО2 лазера рекомендуется при стадии II - III по Hurley у пациентов с фиброзными синусными трактами. Наружная дистанционная лучевая терапия и фотодинамическая терапия имеют ограниченную роль в лечении пациентов с гидраденитом.

8. Местное применение клиндамицина может снизить пустулы гидраденита, но несет высокий риск резистентности. Рекомендуется резорцинол 15% крем, но может вызвать контактный дерматит. Мытье с хлоргексидином, цинка пиритиона и антибактериальными препаратами поддерживается экспертным мнением. Применение внутриузловых кортикостероидных инъекций при воспалительных узлах рекомендуется для короткого контроля обострения гидраденита (слабые доказательства).

9. Системные антибиотики. Тетрациклины рекомендованы при легком-умеренном гидрадените как курс в 12 недель, либо для длительного поддерживающего лечения. Клиндамицин и рифампицин в комбинации является эффективным лечением второй линии при легком-умеренном течении болезни, либо как лечение первой линии или дополнительное лечение при тяжелом течении болезни. Моксифлоксацин, метронидазол и рифампицин в комбинации рекомендованы как лечение второй или третьей линии при умеренной-тяжелой болезни. Дапсон может быть эффективен у небольшого количества пациентов со стадией 1-2 по Hurley как длительная поддерживающая терапия. Эртапенем в/в рекомендуется при тяжелой болезни как однократная терапия спасения, или как мостовая терапия перед операцией или другим видом длительного лечения. Длительность и частота применения антибиотиков должна определяться с учетом баланса между пользой для пациента и риском резистентности к антибиотику. Рецидивы часты после прекращения приема антибиотика.

10. Гормональные препараты, включая эстроген-содержащие комбинированные оральные контрацептивы, спиронолактон, ципротерона ацетат, метформин и финастерид должны быть рассмотрены для подходящих женщин либо в виде монотерапии при легком-умеренном гидрадените, либо в комбинации с другими препаратами при более тяжелой болезни. Данные из эпизодических случаев показали, что изолированные прогестагенные контрацептивы могут ухудшить течение гидраденита и поэтому возможно стоит их избегать.

11. Результаты по исследованию изотретиноина показали неоднозначные результаты. Их применение должно быть как терапия второй или третьей линии, либо у пациентов с тяжелым сочетанным акне. Ацитретин может обладать преимуществом перед изотретиноином при лечении гидраденита, но нет сильных сравнительных исследований. Он должен применяться как лечение второй или третьей линии. Одно исследование у женщин поддерживает применение алитретиноина.

12. Имеющиеся на данный момент ограниченные данные не поддерживают применение метотрексата или азатиоприна для лечения гидраденита. Слабые данные поддерживают применение колхицина в комбинации с миноциклином при рефрактерной болезни легкого-умеренного течения, но не монотерапия колхицином. Циклоспорин может быть рассмотрен для пациентов с устойчивой легкой-умеренной болезнью, у которых была не успешна или которые не подходят для стандартной терапии. Пульсовая краткосрочная терапия стероидами может быть рассмотрена при обострениях или как мостовое лечение к другим видам терапии. Длительная системная кортикостероидная терапия оттитрованная до наименьшей возможной дозы может быть рассмотрена у тяжелых пациентов как дополнительная терапия у пациентов с субоптимальным ответом на стандартную терапию.

13. Адалимумаб в дозах, разрешенных при гидрадените, рекомендуется к применению для улучшения тяжести болезни и качества жизни пациентов с умеренным-тяжелым гидраденитом. Инфликсимаб рекомендуется при умеренной-тяжелой болезни, однако необходимы исследования по дозировкам для определения оптимальной дозы для лечения. Анакинра 100 мг в день может быть эффективна при гидрадените, однако необходимы исследования по дозировкам для определения оптимальной дозы для лечения . Устекинумаб 45 - 90 мг каждые 12 недель может быть эффективным при гидрадените, однако необходимы плацебо-контролируемые исследования по дозировкам для определения оптимальной дозы для лечения. Ограниченные имеющиеся данные не поддерживают применение этанерцепта для лечения гидраденита.

14. Выполните лабораторное обследование при преждевременном половом созревании у детей с гидраденитом в возрасте 11 лет и младше, если имеются и другие подозрительные находки при физикальном осмотре. Избегайте тетрациклины у детей младше 9 лет и ацитретин у женщин детородного возраста. Избегайте ретиноиды, гормональные препараты , большинство системных антибиотиков и большинство иммуносупрессивных препаратов у беременных. Применяйте местное лечение, процедуры и безопасные системные препараты у беременных. 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх