Войти

American Academy of Otolaryngology: руководство по внезапной потере слуха (август 2019)

Обзор мировой медицинской периодики 2019

Обзор

 
01 Августа 2019 г. American Academy of Otolaryngology опубликовала руководство по внезапной потере слуха.
 
- Когда пациент в первый раз обращается с внезапной потерей слуха, то необходимо дифференцировать кондуктивную тугоухость от нейросенсорной тугоухости.
 
- Важность анамнеза и физикального осмотра при оценке на модифицирующие факторы подчеркивается в документе.
 
- Добавлено слово "рутинный" в третью рекомендацию: врач не должен рутинно назначать КТ головы при изначальном обследовании пациента с предполагаемой нейросенсорной тугоухостью. Это не относится к целевому КТ, как например КТ височной кости для оценки на её патологию.

- Делается ударение на важность аудиометрического подтверждения состояния слуха как можно быстрее и в течение 14 дней от начала симптомов.

- Добавлены новые исследования, которые подтверждают отсутствие пользы от нецелевых лабораторных анализов при внезапной нейросенсорной потере слуха.

- Исключен аудиометрический контроль как резонное обследование при ретрокохлеарной патологии. Рекомендуется выполнение МРТ, или КТ при невозможности выполнения МРТ, и вторично тест-ответ слухового отдела ствола мозга. Не указаны промежутки времени для выполнения данных тестов, а также не указывается врач какой специальности должен направлять на данные тесты. Но подразумевается, что это должен делать отоларинголог.

- Врач может назначить кортикостероиды как изначальное лечение пациентов с внезапной нейросенсорной потерей слуха в течение 2-х недель с момента появления симптомов.

- Изменены рекомендации 9А и 9 В: Гипербарическая оксигенотерапия остается вариантом лечения, но только при комбинации со стероидной терапией либо при изначальном лечении (9А), либо при терапии спасения (9 В). Временной промежуток для изначальной терапии составляет 2 недели с момента появления симптомов, и при терапии спасения в течение 1-го месяца с момента появления внезапной нейросенсорной потери слуха.

- Интра-тимпаническая стероидная терапия как терапия спасения рекомендуется в течение 2-6 недель с момента появления внезапной нейросенсорной потери слуха.

- Врач не должен рутинно назначать антивирусные препараты, тромболитики, вазодилятаторы или вазоактивные препараты пациентам с внезапной нейросенсорной потерей слуха. Антиоксиданты убрали из данного перечня не рекомендуемых препаратов.

- Добавлена рекомендация по контрольной аудиометрии по завершении лечения и также в течение 6 месяцев после лечения.

- Пациенты с остаточной потерей слуха и/или со звоном в ушах могут получить пользу от аудиологической реабилитации.

- Добавлен алгоритм при по внезапной потере слуха (смотрите рисунок 1).




Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
 

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх