Войти

Руководство по ведению пациентов с отклонениями в результатах печеночных тестов (British Society of Gastroenterology, ноябрь 2017)

Обзор мировой медицинской периодики 2017

Обзор



09 ноября 2017 г. Британское общество гастроэнтерологии опубликовало руководство по ведению пациентов с отклонениями в результатах печеночных тестов.

Рекомендации:

1) Изначальное обследование на возможную болезнь печени должно включать билирубин, альбумин, АЛТ, щелочную фосфатазу и ГГТП, а также общий анализ крови (ОАК необходим, если не делался в течение последних 12 месяцев).

- Необходимы дополнительные доказательства для установления эффективности по затратам на выявление случаев неалкогольной жировой болезни печени в группах пациентов высокого риска, до того как это можно будет рекомендовать.

2) Результаты печеночных тестов с отклонениями от нормы должны быть интерпретированы только после анализирования результатов предыдущих тестов, медицинского анамнеза и имеющегося на данный момент состояния пациента.

3) Степень отклонения печеночных тестов от нормы не всегда является отражением клинической значимости. Это определяется каждым отдельным тестом с отклонением (за пределы референтных значений) и клиническим контекстом.

4) Пациенты с отклонениями в печеночных тестах должны рассматриваться как кандидаты на обследование со скринингом на печеночную этиологию вне зависимости от уровней отклонений в тестах и продолжительности данных отклонений. Отклонением считается результат теста вне пределов лабораторных референтных значений.

5) У взрослых стандартный скрининг на печеночную этиологию должен включать абдоминальное УЗИ, HBsAg, антитела к гепатиту С ( с последующим ПЦР при положительном результате), анти-митохондриальные антитела, антитела к гладкой мускулатуре, анти-нуклеарные антитела, иммуноглобулины сыворотки, одновременное тестирование ферритина сыворотки и насыщение трансферрина.

6) У детей может быть не показано тестирование на ферритин и насыщение трансферрина, но панель тестов на ауто-антитела должна включать противо-печеночные микросомальные антитела почек (antiliver kidney microsomal antibody) и антитела на целиакию. Необходимо включить альфа 1 антитрипсин и церулоплазмин (возраст > 3 лет), и отклонения должны быть оценены совместно с соответствующим специалистом по наследственным метаболическим заболеваниям.

7) Взрослые с неалкогольной жировой болезнью печени должны пройти стратификацию риска для определения степени фиброза печени (смотрите рисунок 1 и 2 в статье). Тестирование первой линии включает либо Фиброз-4 ( FIB-4 ), либо шкалу фиброза при неалкогольной жировой болезни печени (NFS) , смотрите таблицу 3 в статье. Система подсчета FIB-4 и NFS должна быть запрограммирована во все поликлинические компьютерные системы.

- Тестирование второй линии при неалкогольной жировой болезни печени включает количественную оценку степени фиброза путем применения таких тестов, как расширенное измерение фиброза печени (ELF), либо Фиброскан/акустическая импульсно-волновая эластография (ARFI).

- Рекомендуется, чтобы гепатологи на местах продвигали данную идею и обсуждали с представителями отделов здравоохранения необходимость принятия мер по распространенности болезней печени в своих регионах.

8) Все взрослые с алкогольной болезнью печени с признаками алкогольной зависимости с количеством баллов по шкале AUDIT > 19 , должны быть направлены к наркологу.

9) Злоупотребляющие алкоголем должны пройти стратификацию риска с клинической оценкой и Фиброскан/акустическую импульсно-волновую эластографию (ARFI). Взрослые должны быть направлены на специализированное лечение, если имеются признаки запущенной болезни печени (признаки цирроза или портальной гипертензии на методах визуализации или по результатам анализов) и/или результат Фиброскана > 16 кПа (при наличии).

- Необходимы дополнительные доказательства для установления наиболее эффективного подхода по затратам для выявления пациентов с алкогольной болезнью печени и неалкогольной жировой болезни печени с риском наличия запущенного фиброза печени.

10) Взрослые с отклонениями в результатах печеночных тестов, даже при отрицательных результатах расширенного скрининга на печеночную этиологию и без факторов риска неалкогольной жировой болезни печени, должны быть направлены к гастро-энтерологу с узкой специализацией в заболеваниях печени (гепатолог) для дальнейшего обследования (смотрите рисунок 1 в статье).

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх