Войти

Руководство по ведению пациентов с клапанной болезнью сердца (Europian Heart Journal, август 2017)

Обзор мировой медицинской периодики 2017

Обзор


 
В журнале "Europian Heart Journal" 26 августа 2017 г. опубликовано Руководство Европейского общества кардиологов (совместно с Европейской ассоциацией кардиоторакальной хирургии) по ведению пациентов с клапанной болезнью сердца.

Со времени публикации предыдущего руководства в 2012 г. накопилось большое количество новых данных, особенно в области катетерного интервеционного лечения клапанной болезни сердца.

- По стенозу аортального клапана прошли 5 рандомизированных клинических исследований, сравнивших хирургическое протезирование аортального клапана с транскатетерной имплантацией аортального клапана.

- Появились новые данные по прогнозу исходов у пациентов с бессимптомной клапанной болезнью сердца и получающих антитромботическую терапию.

- Были расширены показания к транскатетерным клапанам, так как появились новые данные по пациентам со средней категорией риска.

- По поводу решения при выборе между хирургическим протезированием аортального клапана и транскатетерной имплантацией аортального клапана при стенозе аортального клапана с симптомами, руководство делает ударение на тот факт, что решение должна принимать группа из кардиохирургов и кардиологов, и что обе процедуры должны проводиться в специализированных центрах по сердечным клапанам.

В общих чертах, пациенты с высоким операционным риском должны получать транскатетерную имплантацию аортального клапана, а пациенты с низким риском (особенно пациенты более молодого возраста) должны быть пролечены хирургическим протезированием аортального клапана. Но выбор между двух процедур не должен основываться только на шкале риска или возрасте. Группа специалистов должна взвесить риски и пользу от обеих процедур, особенно при средней степени риска, и включать в обсуждение возраст, сопутствующие заболевания, анатомию, а также исходы своего центра по хирургической и транскатетерной процедурам.

Имеющиеся данные основаны на исследованиях у пациентов со средним возрастом 80 лет и поэтому рекомендации не могут быть применены к пациентам моложе 70-75 лет.
Молодые пациенты имеют больше двустворчатых клапанов, при которых возможны худшие результаты  транскатетерной имплантации аортального клапана по сравнению с трехстворчатыми клапанами, а также нет данных по длительным исходам по долговечности клапанов, применяющихся в транскатетерной имплантации аортального клапана.Такие осложнения, как околоклапанная утечка или необходимость в пейсмейкере, всё ещё более часты при транскатетерной имплантации аортального клапана по сравнению с операцией, что является важным у более молодых пациентов с более длительной вероятной продолжительностью жизни. У более молодых пациентов должен быть критический оперативный риск прежде чем рассматривать транскатетерную имплантацию аортального клапана.

У пациентов с бессимптомной клапанной болезнью сердца, исследования предположили, что ранняя операция возможно улучшает исходы, но в какой момент должно проводиться вмешательство остается предметом противоречий.

- В разделе антитромботической терапии, теперь имеется достаточно данных, чтобы рекомендовать пероральные антикоагулянты нового поколения как альтернативу антагонистам витамина К у пациентов с мерцательной аритмией и с болезнью аортального клапана или с митральной регургитацией. Однако пероральные антикоагулянты нового поколения остаются противопоказаны у пациентов с механическими клапанами сердца и с митральным стенозом.

Более обширная информация содержится в обновленной книге "Кардиология (ЕОК)" (ESC Textbook of Cardiology).

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх