Войти

Руководство по ведению пациентов, принимающих антитромботические препараты и проходящих неотложную и плановую эндоскопию (Gut, январь 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор



В журнале Gut 13 января 2018 г. опубликовано совместное руководство Азиатско-Тихоокеанской ассоциации гастроэнтерологии (APAGE) и Азиатско-тихоокеанского общества по эндоскопии пищеварительной системы (APSDE) по ведению пациентов, принимающих антитромботические препараты и проходящих неотложную и плановую эндоскопию.

Основные отличия от Американского и Европейского руководства:

- В дополнение к эндоскопическим процедурам низкого и высокого риска в других руководствах, добавлены процедуры очень высокого риска: эндоскопическая подслизистая диссекция и эндоскопическая слизистая резекция больших полипов ( > 2 см ).

- При неварикозном кровотечении:

-- трансфузия тромбоцитов не рекомендуется (в других руководствах опционально, optional ).
-- можно продолжать прием аспирина у пациентов на двойной антитромбоцитарной терапии при кровотечении, но необходимо приостановить прием второго антитромбоцитарного препарата вплоть до 5 дней.
-- необходимо реверсировать варфарин путем приема малой дозы витамина К и снова начать на 3й день после гемостаза (в других руководствах рекомендуются более высокие дозы витамина К и более поздний возврат приема варфарина).
-- снова начать прием пероральных антикоагулянтов прямого действия на 3й день (не указано в других руководствах).

- Необходимо отложить плановые процедуры на ≥ 6 недель у пациентов с любым видом коронарных стентов, либо при остром коронарном синдроме (в других руководствах имеются различия по виду стентов).

- Мост-терапия при мерцательной аритмии с количеством баллов по шкале CHA2DS2-VASc > 5 (другой порог применяется в других руководствах).

- Продолжайте прием пероральных антикоагулянтов прямого действия при процедурах низкого риска. При процедурах высокого риска начните прием после гемостаза без мост-терапии. (Европейское руководство рекомендует пропустить утреннюю дозу в день проведения процедуры и снова возобновить прием через как минимум 24 - 48 часов. Американское руководство предлагает мост-терапию).


Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры




Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх