Руководство по биоинформатической обработке методов секвенирования нового поколения (The Journal of Molecular Diagnostics, ноябрь 2017)
Обзор мировой медицинской периодики 2017
Обзор

В журнале The Journal of Molecular Diagnostics 14 ноября 2017 г. опубликована статья: "Стандарты и руководство по биоинформатической обработке методов секвенирования нового поколения: совместные рекомендации Ассоциации молекулярной патологии и Коллегии американских патологов".
Биоинформатическая обработка является интегральной частью методов секвенирования нового поколения. Обработка сырых данных секвенирования с целью выявления геномных аномалий имеет значительное влияние на лечение заболеваний и ведении пациентов. В настоящее время имеется высокая степень вариабельности между глобальными учеными по молекулярной генетике и патологии по тому как делается и как валидируются методы биоинформатической обработки.
Представленный документ дает 17 рекомендаций по наилучшей практике:
1) Клинические лаборатории, выполняющие тесты на основе методов секвенирования нового поколения (МСНП) должны выполнять свою собственную валидацию биоинформатической обработки.
2) Процесс валидации должен проходить под руководством и с участием квалифицированного медицинского специалиста с надлежащей подготовкой и с сертификатом по интерпретации секвенирования нового поколения.
3) Валидация должна выполняться только после завершения дизайна, разработки, оптимизации и ознакомления с процессом биоинформатической обработки и её компонентов.
4) Валидация процесса биоинформатической обработки должна очень близко эмулировать реальную работу в лаборатории, где выполняется тестирование.
5) Валидация должна включать все индивидуальные компоненты процесса биоинформатической обработки, применяемого в анализировании, и каждый компонент должен пройти оценку и должен быть одобрен соответствующим квалифицированным специалистом в медицинской молекулярной области и заведующим лабораторией.
6) Дизайн и внедрение процесса биоинформатической обработки должен обеспечивать безопасность конфиденциальных данных пациентов и отвечать всем законам на местном и федеральном уровне.
7) Валидация процесса биоинформатической обработки методов секвенирования нового поколения должна соответствовать и быть применимой к нужному клиническому использованию, к нужному биологическому материалу и к видам вариаций, обнаруженных тестом секвенирования нового поколения.
8) Лаборатории должны удостовериться, что дизайн, внедрение и валидация процесса биоинформатической обработки соответствует стандартам и регламенту аккредитации лаборатории.
9) Процесс биоинформатической обработки является частью процедуры тестирования, и его компоненты и процесс должен быть задокументирован согласно стандартам и регламенту аккредитации лаборатории.
10) Идентификатор биоматериала должен сохраняться на протежении всех этапов процесса биоинформатической обработки секвенирования нового поколения с наличием как минимум 4х уникальных идентификаторов, включая уникальный идентификатор расположения в содержании каждого файла данных, читаемых и/или генерируемых процессом биоинформатической обработки.
11) Специфические параметры контроля качества и гарантий качества должны оцениваться во время валидации и использоваться для определения надлежащего функционирования процесса биоинформатической обработки.
12) Методы, применяемые для изменения или фильтрации данных секвенирования в любой точке процесса биоинформатической обработки до момента интерпретации, должны быть валидированы для обеспечения того, что данные, представленные для интерпретации, точно и воспроизводимо представляют секвенирование биоматериала, и полная документация данных методов должна находиться совместно с другой документацией по данному тесту согласно стандартам и регламенту аккредитации лаборатории.
13) Лаборатории должны иметь специфические меры по обеспечению того, что каждый файл данных, сгенерированных процессом биоинформатической обработки, сохраняет свою целостность, и имеются методы предупреждения, если файл был изменен несанкционированно или случайно, либо чтобы было невозможно несанкционированно или случайно изменять файлы.
14) Валидация In silico может быть использована в дополнение к валидации процесса биоинформатической обработки, но не должна использоваться вместо валидации конец в конец процесса биоинформатической обработки человеческого биоматериала.
15) Валидация процесса биоинформатической обработки должна включать подтверждение представительных наборов вариантов с независимыми данными высокого качества. Должны быть предоставлены соответствующие системы показателей валидации по вариантам.
16) Клинические лаборатории должны обеспечить точность программно сгенерированных вариантов номенклатуры и аннотаций согласно Обществу вариации генома человека и иметь систему предупреждения когда необходимо вручную оценить и/или откорректировать программно сгенерированные номенклатуры и аннотации, и необходимо вести документацию любых коррекций.
17) Дополнительная валидация необходима когда выполняется значительное изменение в любом компоненте процесса биоинформатической обработки.
Подробнее смотрите в прикрепленном файле.
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Прикреплённые файлы
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.