Войти

Руководство по бессимптомной бактериурии (IDSA, март 2019)

Обзор мировой медицинской периодики 2019

Обзор


21 марта 2019 г. Infectious Diseases Society of America опубликовало руководство по ведению пациентов с бессимптомной бактериурией.

Рекомендации:

- У грудничков и детей не рекомендуется проведение скрининга или лечение бессимптомной бактериурии.

- У здоровых не беременных женщин до менопаузы, или здоровых женщин в постменопаузе, не рекомендуется проведение скрининга или лечение бессимптомной бактериурии.

- У беременных рекомендуется проведение скрининга и лечение бессимптомной бактериурии.

- У беременных с бессимптомной бактериурией рекомендуется антимикробное лечение продолжительностью 4 - 7 дней, чем более короткое лечение.

- У пожилых пациентов, проживающих дома, у которых имеются функциональные нарушения, не рекомендуется проведение скрининга или лечение бессимптомной бактериурии.

- У пожилых пациентов, проживающих в домах престарелых, не рекомендуется проведение скрининга или лечение бессимптомной бактериурии.

- У пожилых пациентов с функциональными и/или когнитивными нарушениями с бактериурией и с делирием (острое нарушение психического статуса, спутанность сознания), без локальных мочеполовых симптомов или других системных признаков инфекции (например лихорадки или гемодинамической нестабильности), рекомендуется проведение обследования на другие причины и тщательное наблюдение, чем применение антимикробного лечения.

- У пожилых пациентов с функциональными и/или когнитивными нарушениями с бактериурией и без локальных мочеполовых симптомов или других системных признаков инфекции (лихорадки, гемодинамической нестабильности), но после падения, рекомендуется проведение обследования на другие причины и тщательное наблюдение, чем применение антимикробного лечения бактериурии.

- У пациентов с диабетом не рекомендуется проведение скрининга или лечение бессимптомной бактериурии.

- У пациентов после пересадки почки > 1го месяца назад, не рекомендуется проведение скрининга или лечение бессимптомной бактериурии.

- У пациентов с пересадкой других солидных органов, не рекомендуется проведение скрининга или лечение бессимптомной бактериурии.

- У пациентов с нейтропенией высокого риска (абсолютный подсчет нейтрофилов < 100 клеток/мм (3), продолжительностью ≥ 7 дней после химиотерапии) не даются рекомендации за или против скрининга или лечения бессимптомной бактериурии.

- У пациентов с травмами спинного мозга не рекомендуется проведение скрининга или лечение бессимптомной бактериурии.

- У пациентов с введенным мочевым катетером на короткое время (< 30 дней), не рекомендуется проведение скрининга или лечение бессимптомной бактериурии.

- У пациентов с введенным мочевым катетером, не даются рекомендаций за или против скрининга или лечения бессимптомной бактериурии в момент извлечения катетера.

- У пациентов с длительно находящимся мочевым катетером не рекомендуется проведение скрининга или лечение бессимптомной бактериурии.

- У пациентов, идущих на плановую неурологическую операцию, не рекомендуется проведение скрининга или лечение бессимптомной бактериурии.

- У пациентов, которые готовятся на эндоскопическую урологическую процедуру, при которой будет травма слизистой, рекомендуется проведение скрининга или лечение бессимптомной бактериурии до операции.

- У пациентов, которые готовятся на эндоскопическую урологическую процедуру, рекомендуется забор мочи на посев перед процедурой и назначение таргетированной антимикробной терапии, чем эмпирической терапии.

- У пациентов с бессимптомной бактериурией, которые готовятся на урологическую процедуру, рекомендуется назначение короткого курса (1 или 2 дозы), чем более длительная антимикробная терапия.

- У пациентов, которые готовятся к операции искусственного мочевого сфинктера или имплантации протеза полового члена, не рекомендуется проведение скрининга или лечение бессимптомной бактериурии.

- У пациентов, которые живут с имплантированным урологическим приспособлением, не рекомендуется проведение скрининга или лечение бессимптомной бактериурии.
 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх