Войти

Руководство по безопасному применению опиоидов у пациентов в стационарах (Journal of Hospital Medicine, апрель 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор



В выпуске за апрель 2018 г. журнала Journal of Hospital Medicine опубликовано руководство Society of Hospital Medicine по безопасному применению опиоидов у взрослых пациентов в стационарах с острой болью, не связанной со злокачественными заболеваниями.

Рекомендации:

Принятие решения когда применять опиоиды, неопиоидные препараты и нелекарственные методы контроля боли:

1) Ограничьте применение опиодиов для пациентов с очень сильной или невыносимой болью, или при боли, которая не купируется при применении неопиодиной терапии.

2) Лечите легкую и умеренную боль путем применения неопиоидных препаратов, включая парацетамол (ацетаминофен) и нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).

3) Используйте комбинации опиоидов с неопиоидными препаратами с целью снижения общую потребность в опиоидах и для улучшения контроля боли.

4) Назначайте регулярный прием неопиоидных препаратов для базисной более стабильной анальгезии и для избежания многократного приёма анальгетиков по потребности.

5) Используйте комбинации опиоидов с нефармакологической терапией.

Лучшие методы по скринингу/мониторингу/обучению до назначения опиоидных препаратов и/или во время лечения:

6) Сверяйтесь с программами контроля за рецептурными препаратами.

7) Будьте осторожны при назначении препаратов пациентов с психическими заболеваниями или другими факторами риска развития побочных эффектов.

8) Рассмотрите возможность консультации психиатра для пациентов, у которых не наступает улучшения как ожидалось и которым требуются высокие дозы или длительное применение.

9) Проводите мониторинг боли и функционирование с течением времени.

10) Помогите пациенту задать резонные ожидания по поводу периода выздоровления.

11) Обучайте пациентов по поводу потенциальных рисков/побочных эффектов.

По подбору опиоидов:

12) Применяйте наименьшую эффективную дозировку опиоидов.

13) Применяйте опиоиды короткого действия / избегайте опиоидов длительного действия.

14) Не применяйте быстро-высвобождающийся пер-оральный трансмукозный фентанил.

15) Применяйте препарат с наименьшей эффективной силой действия.

16) При применении опиоидов назначайте прием по необходимости, чем регулярный режим применения.

17) Предпочтителен пер-оральный прием опиоидов. При очень сильной острой боли рекомендуется внутривенное перемежающееся болюсное введение опиоидов для быстрого контроля боли.

Методы снижения риска побочных эффектов, связанных с применением опиоидов:

18) При назначении, пересмотре и при смене опиодиных препаратов применяйте утвержденное руководство по конверсии дозировок опиодиов.

19) Применяйте более низкие дозы у пожилых, у женщин и у пациентов с низким весом.

20) При смене опиоидного препарата на другой, морфин-эквивалентная доза нового опиоида должна быть 50 % ниже предыдущей дозы.

21) Избегайте терапевтическое дублирование опиодиов, состоящее из более чем одного вида опиоида короткого действия с приемом по необходимости.

22) Избегайте совместное применение парентерального и пер-орального опиоида с применением по необходимости. Если имеется потребность в использовании опиоидов с разным путем введения с применением по необходимости, обеспечьте четкие показания к применению каждого из препаратов.

23) Внутривенное применение связано с повышенным риском угнетения дыхания. Необходим мониторинг уровня седации.

24) Избегайте применения, либо будьте осторожны, при совместном применении опиоидов с другими препаратами, угнетающими ЦНС.

25) Инициируйте протокол по контролю за кишечником для снижения нарушения функции кишечника в связи с применением опиоидов (запоров).

Меры безопасности при выписке пациентов:

26) Назначайте на ограниченное время.

27) Проводите обучение по безопасному хранению и безопасной утилизации опиоидов, бензодиазепинов и других регулируемых лекарств.

28) Консультируйте пациентов и их семьи по поводу рисков употребления алкоголя и других препаратов, угнетающих ЦНС, совместно с опиоидами.

29) Консультируйте пациентов по поводу того, как опиоиды могут влиять на способность управлять автомобилем.

30) Вовлекайте участкового терапевта в принятие решения по назначению препаратов и обеспечьте возможность доступа амбулаторных врачей к вашим назначениям.

31) При назначении опиоидов с приемом по необходимости, задокументируйте четкие инструкции когда и как принимать препараты, а также необходимо, чтобы максимальная дневная дозировка была указана на этикетке препарата. Узнайте у пациента об уже имеющихся опиоидах и примите данную информацию при ваших назначениях.

32) При назначении более одного вида препарата ( например, с быстрым высвобождением и с замедленным высвобождением), обсудите с пациентом разницу между этими видами препарата и проверьте, что пациент понял разницу между видами препарата и понял когда их принимать.


Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх