Войти

Руководство по бариатрической операции у пациентов с ожирением класса I (ASMBS, август 2019)

Обзор мировой медицинской периодики 2019

Обзор



11 августа 2019 г. American Society for Metabolic and Bariatric Surgery опубликовало рекомендации по по бариатрической операции у пациентов с ожирением класса I (ИМТ 30-35 кг/м2).

Рекомендации:

1) Ожирение класса I (ИМТ 30-35 кг/м2) является причиной, либо обостряет многие другие болезни, снижает продолжительность жизни, и снижает качество жизни. Пациенты с ожирением класса I требуют устойчивого лечения данного заболевания.

2) Имеющиеся в настоящий момент нехирургические методы лечения ожирения класса I очень часто неэффективны в достижении значимого, длительного снижения веса и разрешения сопутствующих заболеваний.

3) Существующий критерий включения ИМТ ≥35 кг/м2 как необходимое предварительное условие для выполнения бариатрической и метаболической операции, и исключающий пациентов с ожирением класса I, данный критерий был установлен произвольно более 25 лет назад, в эру открытых операций, когда заболеваемость и смертность от операций была значительно выше чем существует в настоящее время. В настоящее время нет доказательств по клинической эффективности, экономической эффективности, по этическим причинам и по равноправию, чтобы оправдать исключение данной группы пациентов с ожирением класса I из жизнеспасающего хирургического лечения. Нельзя отказывать в доступе к бариатрической и метаболической операции исключительно на основании данного устаревшего порога ИМТ.

4) У пациентов с ИМТ 30-35 кг/м2 и связанными с ожирением сопутствующими заболеваниями, которые не могут достичь значительного, устойчивого снижения веса и улучшения сопутствующих заболеваний путем применения резонных нехирургических методов, необходимо предложить бариатрическую операцию как метод лечения для подходящих пациентов. У данных пациентов хирургическое вмешательство должно быть рассмотрено после неудачных нехирургических методов лечения.

5) Учитывая наличие данных высокого качества у пациентов с диабетом 2-го типа, очень необходимо рассматривать ("сильно рассматривать", strongly considered) бариатрическую и метаболическую операцию у пациентов с ИМТ 30-35 кг/м2 и с диабетом 2-го типа.

6) Регулируемое бандажирование желудка, рукавная гастрэктомия и обходной анастомоз желудка по Ру (Roux-en-Y) продемонстрировали хорошую переносимость и эффективность в лечении пациентов с ИМТ 30-35 кг/м2. Безопасность и эффективность данных операций у пациентов с низким ИМТ схожи с результатами у пациентов с тяжелым ожирением.

7) Пероперационная и длительная нутриционная, метаболическая и нехирургическая поддержка должна быть обеспечена у пациентов после операции согласно установленным стандартам, включая клиническое практическое руководство ASMBS (можно посмотреть здесь).

8) В настоящее время, наилучшие доказательства по бариатрической и метаболической операции у пациентов с ожирением класса I и с сопутствующими заболеваниями, имеются для пациентов в возрасте 18-65 лет.
 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
 

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх