Войти

Руководство по антимикробной профилактике у взрослых пациентов со связанной с раком иммуносупрессией (ASCO, сентябрь 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор

 
 
В журнале Journal of Clinical Oncology 04 сентября 2018 г. опубликовано совместное руководство American Society of Clinical Oncology (ASCO) и Infectious Diseases Society of America (IDSA) по антимикробной профилактике у взрослых пациентов со связанной с раком иммуносупрессией.
 
Рекомендации:
 
1.1. Необходимо систематически оценивать риск фебрильной нейтропении (при необходимости с консультацией инфекциониста), включая факторы связанные с пациентом, с раком и с лечением. 
 
1.2. Рекомендуется антибиотикопрофилактика с применением фторхинолонов у пациентов с высоким риском фебрильной нейтропении, или значительной затяжной нейтропении (например, большинство пациентов с острым миелоидным лейкозом/миелодиспластическими синдромами или трансплантация гемопоэтических стволовых клеток с миелоаблативными режимами кондиционирования). Не рекомендуется рутинная антибиотикопрофилактика у пациентов с солидными опухолями.
 
2.1. Рекомендуется противогрибковая профилактика с применением пероральных триазолов или парентеральных эхинокандинов у пациентов с риском значительной затяжной нейтропении, таких как большинство пациентов с острым миелоидным лейкозом/миелодиспластическими синдромами или трансплантация гемопоэтических стволовых клеток. Не рекомендуется рутинная  противогрибковая профилактика у пациентов с солидными опухолями.
 
2.2. Рекомендуется проведение профилактики, например с применением триметопримсульфаметоксазола, у пациентов получающих режимы химиотерапии связанные с > 3,5% риском пневмонии Pneumocystis jirovecii (например получающих ≥ 20 мг преднизолона в день в течение ≥ 1 месяца, или получающих аналоги пуринов).
 
3.1. Пациенты сероположительные на вирус простого герпеса и которые получают аллогенную трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток или индукцию лечения лейкоза, должны получить профилактику с применением аналогов нуклеозидов (например ацикловир).
 
3.2. Пациентам с высоким риском реактивации вируса гепатита В рекомендуется лечение с применением нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы (например энтекавир или тенофовир).
 
3.3. Рекомендуется ежегодное применение инактивированной вакцины от гриппа у всех пациентов получающих химиотерапию по поводу злокачественного новообразования и всем контактным членам семьи и домочадцам, а также всем медикам.
 
3.4. Всем онкологическим пациентам с иммуносупрессией рекомендуется применение всех вакцин согласно руководству Infectious Diseases Society of America по вакцинации пациентов с иммуносупрессией.
 
4.1. Всем медикам необходимо соблюдать гигиену рук и гигиену дыхания/кашля для снижения риска аэрозольной или прямой или непрямой контактной трансмиссии патогенных микроорганизмов в условиях стационара.
 
4.2. Амбулаторным пациентам с нейтропенией от лечения рака рекомендуется избегать длительный контакт со средой с высокой концентрацией грибковых спор в воздухе (например на стройках или местах сноса зданий, значительный контакт с почвой при возделывании огорода или сада или при копании земли, либо при ремонте домашних помещений).

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх