Войти

Руководство по алкогольной болезни печени (American Journal of Gastroenterology, январь 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор



В журнале American Journal of Gastroenterology 16 января 2018 г. опубликовано руководство Американской коллегии гастроэнтерологии по алкогольной болезни печени.

Основные моменты:

Изначальная оценка пациентов на значительное злоупотребление алкоголем:

- Врачу необходимо обсуждать с пациентами, которые употребляют > 3 стандартных алкогольных напитков в день (для мужчин) или > 2 стандартных алкогольных напитков в день (для женщин), что они имеют повышенный риск алкогольной болезни печени.

- Для изначальной оценки при подозрении на алкогольную болезнь печени необходимо выполнение печеночных тестов и УЗИ печени.

- Не рекомендуется рутинно выполнять биопсию печени для диагностики алкогольной болезни печени.

Лечение алкогольного гепатита:

- Алкогольный гепатит является клиническим диагнозом. Необходимо выполнять поиск на резкое развитие или ухудшение желтухи и осложнения, связанные с печенью, хроническое значительное злоупотребление алкоголем за 8 недель до обращения пациента, билирубин сыворотки > 3 мг/дЛ, АЛТ и АСТ > 1,5 раза верхней границы нормы (но < 400 Ед/Л) , и соотношение АСТ/АЛТ  > 1,5  .

- В случаях тяжелого алкогольного гепатита (определяемой как шкала Maddrey ≥ 32 или шкала MELD > 20 ) необходимо госпитализировать пациента для профилактики повреждения почек и провести обследование на инфекции.

- Кортикостероиды дают пользу в краткосрочной выживаемости приблизительно у половины пациентов с тяжелым алкогольным гепатитом и поэтому должны назначаться данным пациентам, если нет противопоказаний. Ответ на лечение кортикостероидами должен быть определен на 7й день лечения при помощи шкалы Лилля (Lille score): если шкала Лилля > 0,45 то необходимо прекратить лечение кортикостероидами.

- У тщательно подобранных пациентов, которые не отвечают на лечение кортикостероидами, можно рассмотреть возможность ранней пересадки печени.

- Имеющиеся данные не поддерживают применение пентоксифиллина у пациентов с тяжелым алкогольным гепатитом (низкий уровень доказательств). Отмечено, что мета-анализ 10 рандомизированных исследований не показал пользу по выживаемости через 1 месяц, но показал эффективность по снижению развития гепато-ренального синдрома на 53%. Поэтому возможно определенным группам пациентов (например с почечной недостаточностью) с алкогольным гепатитом пентоксифиллин принесет пользу, но это требует дальнейших исследований.

Алкогольный цирроз печени:

- Во время лечения пациентов с декомпенсированной алкогольной болезнью печени проводите оценку на определение кандидатов на пересадку печени.

- Решение о пересадке печени не должно базироваться исключительно на факте воздержания от алкоголя в течение 6 месяцев. Необходимо учитывать и другие факторы, такие как социальные факторы и необходимость в реабилитации.

- Возможность пересадки у пациентов, которые ввиду тяжести состояния не способны пройти реабилитационное лечение, должна определяться индивидуально в зависимости от профиля пациента и разнарядкам центра трансплантологии.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх