Войти

Руководство по лечению сахарного диабета 2 типа (Европейская ассоциация по изучению диабета (EASD), Diabetologia, октябрь 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор


В журнале Diabetologia 05 октября 2018 г. опубликовано руководство Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD) по лечению сахарного диабета 2 типа.


Я уже писал об этом в июне 2018 г., но там я использовал слайды с конференции. Теперь опубликован и вложен официальный документ.

Я также сделал диаграмму по сахароснижающим препаратам (смотри картинку и вложенный файл).

Данный документ является обновлением документа от 2015 г.

В новом документе фокус делается не на индивидуальной гликемической цели, а как достичь эту индивидуализированную гликемическую цель с учетом факторов пациента и предпочтений пациента, а также с учетом все возрастающего выбора видов лечения для гликемического контроля.

Документ теперь рекомендует первым шагом оценку сердечно-сосудистого статуса пациента для определения подхода к лечению. Отдельные алгоритмы рекомендуют лечение для пациентов с атеросклеротической сердечно-сосудистой патологией и для пациентов с сердечной недостаточностью.

Модификация образа жизни и метформин всё еще считаются основой лечения, хотя при разработке документа были дебаты по продолжающейся роли метформина как препарата первой линии. В конце концов решили оставить данную рекомендацию учитывая низкую стоимость препарата, доказанную безопасность и эффективность.

Далее, для пациентов с преобладанием атеросклеротической сердечно-сосудистой патологии рекомендуется в первую очередь применение агониста рецептора глюкагоноподобного пептида-1 с доказанной пользой при сердечно-сосудистой патологии, если нет то ингибитор натрий-глюкозного-котранспортера-2 (при адекватной функции почек) с доказанной пользой при сердечно-сосудистой патологии.

У пациентов с преобладанием сердечной недостаточности последовательность обратная: сначала рекомендуется применение ингибитора натрий-глюкозного-котранспортера-2 способного улучшить сердечную недостаточность (при адекватной функции почек), а альтернативой является применение агониста рецептора глюкагоноподобного пептида-1 с доказанной пользой при сердечно-сосудистой патологии.

Общий подход: выбор препарата для добавления к метформину должен основываться на предпочтениях пациента и важных клинических характеристиках, которые включают наличие установленной атеросклеротической сердечно-сосудистой патологии, других сопутствующих заболеваний, и риска специфических побочных эффектов препарата, в особенности гипогликемии и прибавки в весе, а также безопасности, переносимости и стоимости препарата.

По новому документу, если пациенту потребуется инъекционный препарат, то предпочтение теперь отдается агонисту рецептора глюкагоноподобного пептида-1 перед инсулином. Если на основе клинических характеристик выбирается инсулин, то предпочтение отдается базальному инсулину.

Если начинаются применяться инъекционные препараты, то представлены наглядные схемы в виде цветов светофора по снижению дозы или отмены пероральных препаратов.


 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх