Войти

Роды у женщин с инфекцией ВИЧ (ACOG, август 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор


22 августа 2018 г. American College of Obstetricians and Gynecologists опубликовало документ 751 по родам у женщин с инфекцией ВИЧ.


Рекомендации:

- Установленные и продолжающиеся исследования показали, что лечение беременных женщин инфицированных ВИЧ с применением комбинированной антиретровирусной терапии может достичь риска в 1 - 2% или менее в вероятности трансмиссии от матери к ребенку, если будет удерживаться материнская вирусная нагрузка в 1000 копий/мл или менее, вне зависимости от способа родоразрешения или от длительности разрыва плодных оболочек до родов.

- Женщины должны получать антиретровирусную терапию во время беременности согласно современным руководствам для взрослых. Необходимо проводить мониторинг уровня РНК ВИЧ у беременной при изначальном пренатальном визите к врачу, затем через 2 - 4 недели после начала (либо смены) лекарственного режима комбинированной антиретровирусной терапии, затем ежемесячно до момента когда уровень РНК не обнаруживается, и далее как минимум каждые 3 месяца во время беременности.

- Беременным с ВИЧ у которых вирусная нагрузка больше 1000 копий/мл близко к сроку родов или в сроке родов, вне зависимости от антенатальной антиретровирусной терапии, либо у беременных с неизвестным уровнем вирусной нагрузки, то их необходимо консультировать касательно потенциальной пользы кесарева сечения и предлагать плановое кесарево сечение в срок 38 0/7 недель гестации для снижения риска трансмиссии от матери к ребенку. Данные пациентки также должны получить внутривенно зидовудин в идеале за 3 часа перед операцией в виде внутривенной нагрузочной дозы 2 мг/кг вводимого в течение 1го часа , а затем в виде продолжающейся инфузии в дозе 1 мг/кг/час в течение 2х часов до родоразрешения для достижения адекватного уровня препарата в материнской крови и крови плода.

- Вне зависимости от материнской вирусной нагрузки до родов, планирование лечения и ведения всех новорожденных от матерей с ВИЧ должно проводиться педиатром с опытом инициирования и мониторинга продолжения профилактического лечения от ВИЧ у новорожденных и грудничков с риском. В идеале данный процесс должен начаться до родов, но в любом случае вскоре как это возможно после родов.

- Некоторые препараты для терапии ВИЧ могут иметь значительное взаимодействие с препаратами, применяемыми во время родов, особенно с утеротониками. Совместное применение метергина (или других эрготаминов) с ингибиторами протеазы или с кобицистатом, или с обеими, связано с усиленным вазоконстриктивным ответом.

- Необходимо уважать любое решение беременной по способу родоразрешения. Принятие пациенткой информированного решения на вагинальные роды несмотря на вирусную нагрузку выше порогового уровня должно быть принято врачом. И точно также для обратной ситуации, когда женщина принимает информированное решение на кесарево сечение при вирусной нагрузке в 1000 копий/мл или менее.

- Очень важно, чтобы быстрый скрининг во время родов или сразу в послеродовом периоде был выполнен у женщин, которые не были тестированы во время беременности, либо если по какой либо причине их статус по ВИЧ не известен. Результаты должны быть доступны 24 часа в день и в течение 1го часа.

- Продолжительность разрыва оболочек до родов не является независимым фактором риска трансмиссии от матери к ребенку у женщин, у которых в достаточной мере имеется подавление вируса, и не является фактором для рассмотрения при определении вида родовспоможения.
 
Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх