Войти

Риск кровотечения при тромбоцитопении (Blood, сентябрь 2017)

Обзор мировой медицинской периодики 2017

Обзор


В журнале "Blood" 07 сентября 2017 г. опубликована статья: “Лабораторные параметры в прогнозировании кровотечения и эффект переливаний тромбоцитов и эритроцитов на исходы кровотечений”.


Внутричерепное кровотечение и другие виды значительных кровотечений, связанных с тромбоцитопенией, осложняют трансплантацию стволовых клеток или химиотерапию при злокачественных заболеваниях. Кровотечение может развиться несмотря на кажущийся безопасный уровень тромбоцитов и переливание тромбоцитов не всегда бывает эффективным.

С целью определения прогностических факторов кровотечения и эффект переливания тромбоцитов в такой ситуации, было проведено мультицентровое рандомизированное исследование с вовлечением 1077 пациентов с гипопролиферативной тромбоцитопенией.

По результатам:

- Кровотечений было больше при аллогенной трансплантации, чем при аутологичной трансплантации (21% против 10%) и больше чем при химиотерапии (21% против 11%).

- Риск кровотечения был выше при уровне тромбоцитов ≤ 5000 / µЛ против ≥ 80 тыс. / µЛ, но было четкой закономерности по снижению риска с повышением уровня тромбоцитов.

- У пациентов с аутологичной трансплантацией был повышенный риск кровотечения только при уровне тромбоцитов ≤ 5000 / µЛ .

- Риск кровотеченя был повышен при гематокрите ≤ 25, активированном частичном тромбопластиновом времени ≥ 30 – 50 либо > 50, и МНО 1,2 – 1,5 либо > 1,5  .

- Переливание тромбоцитов или эритроцитов не было связано с улучшением кровотечения на следующий день.

Результаты служат ещё одним доказательством, что у пациентов с тромбоцитопенией уровень тромбоцитов является неточным прогностическим фактором кровотечения.

В предыдущем исследовании было обнаружено, что количество перелитых тромбоцитов не повлияло на риск кровотечения у пациентов с тромбоцитопенией. Представленное здесь исследование подтверждает, что не существует порогового уровня тромбоцитов, при котором риск кровотечения незначительный, возможно потому что имеются другие причины, влияющие на риск кровотечения. Эти факторы включают анемию и коагулопатию, а также сосудистую целостность, которые нарушаются при инфекции, при злокачественных новообразованиях и химиотерапии.
Врачу необходимо оценивать разные факторы в дополнение к уровню тромбоцитов при принятии решения по необходимости в трансфузии тромбоцитов.


Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх