Войти

Риски анестезии у грудничков и детей младшего возраста (Plastic and Reconstructive Surgery, октябрь 2017)

Обзор мировой медицинской периодики 2017

Обзор


В выпуске за октябрь журнала "Пластическая и реконструктивная хирургия" опубликована статья: "Что кроется за предупреждением: доказательства по предупреждению FDA по поводу рисков общей анестезии у детей младше 3-х лет."


В декабре прошлого года FDA опубликовало предупреждение, что повторные либо длительное общее обезболивание и седативные препараты, применяемые во время операций или процедур у детей младше 3-х лет или у беременных во 3-м триместре, могут оказать влияние на развитие головного мозга ребенка.

Опубликованное FDA предупреждение основывается на исследованиях на крысах и других животных, показавших, что длительное воздействие анестетиков в ранние периоды жизни может оказать отрицательный эффект на развитие головного мозга. Эти исследования предполагают, что возможен отрицательный эффект общей анестезии и на развивающийся мозг человека. Предупреждение касается повторных применений анестетиков или общее обезболивание, длящееся более 3-х часов. Особое беспокойство вызывает воздействие в течение первых 3-х лет жизни, которые считаются критическим временем развития головного мозга.

Рекомендуется отсрочка плановых операций с общей анестезией и взвешивание риска анестезии против заболеваемости от задержки не срочных вмешательств. Определенные трудности представляет количественная оценка и сравнение теоретических и потенциальных рисков.

Как минимум, хирургам необходимо взять паузу и переоценить свой подход к хирургическому лечению различных состояний у детей младше 3-х лет.

Проспективные клинические исследования показали, что однократное короткое воздействие анестетика (менее 1-2 часов) является безопасным и наилучшие доказательства указывают, что риск наиболее высок на первом году жизни.

Будет резонным отложить инцизионную биопсию бессимптомных бранхиогенных остатков, папиллом, дермоидных кист, и других подобных образований до возраста как минимум 1 года. В зависимости от размера и расположения образования или деформации прилегающих структур, можно рассмотреть возможность отсрочки удаления до возраста после 3-х лет.

Не известно является ли безопасным несколько более коротких применений анестетиков, либо связан ли риск с кумулятивным временем воздействия анестетиков. Это особенно важно при лазерном лечении детей с капиллярной венозной мальформацией, где имеющиеся данные говорят о более лучших исходах при лечении в более младшем детском возрасте. Отсрочка с лазерным лечением до возраста 3-х лет может ухудшить результаты у данных детей.

Пока не ясно, как получить баланс между рисками множественного воздействия анестетиков на первом году жизни и теми результатами по исходам, которое это применение может дать. Вне зависимости от диагноза, если отсрочка операции не приведет к значительной заболеваемости, то операцию необходимо отложить на возраст после 3-х лет.

В документе особо отмечается, что нельзя откладывать операцию по коррекции заячьей губы в связи с данным предупреждением, но можно рассмотреть возможность отсрочки, если это не повлияет на исходы. Может быть рассмотреть возможность более редкого применения адгезии губ (lip adhesions), а более чаще применять неинвазивную предоперационную ортопедию вместо адгезии губ.

При краниосиностозах, где и так имеются противоречия по времени проведения операции и эффекта на когнитивные исходы, нет данных, говорящих что изменение времени проведения операции на основании риска применения анестетика будет иметь пользу для пациента.

Учитывая отсутствие клинических данных, определение что несет больший риск, или общая анестезия, либо отсрочка операции, должно основываться на принятии решения хирургом. Хирургу необходимо обсудить данное предупреждение о риске применения общей анестезии, качество имеющихся доказательств и продолжающиеся исследования с родителями ребенка младше 3-х лет. Будет резонным сказать родителям, что мы точно не знаем о рисках длительного или многократного применения анестетиков.

 
Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

 

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх