Войти

Рибофлавин помогает в визуализации струи мочи при интраоперационной цистоскопии во время гинекологических операций (Obstetrics & Gynecology, февраль 2019)

Обзор мировой медицинской периодики 2019

Обзор


В выпуске за февраль 2019 г. журнала Obstetrics & Gynecology опубликована статья: "Применение перорального рибофлавина для оценки проходимости мочеточников во время цистоскопии".

В представленном рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании, которое прошло в Новой Зеландии, участвовали 66 женщин, идущих на плановую гинекологическую операцию.

Целью исследования была оценка способности применения перорального рибофлавина в окрашивании мочи во время интраоперационной цистоскопии во время реконструктивных гинекологических операций для подтверждения проходимости мочеточников.

Все пациентки были поровну распределены в 2 группы (обе группы схожие по возрасту, весу, индексу массы тела и этнической принадлежности):

- первая группа из 33 пациенток получила перорально 4 капсулы рибофлавина (общая доза 400 мг) за ночь до операции.

- вторая группа из 33 пациенток получила перорально плацебо в виде 4 капсул витамина Д (общая доза 4000 МЕ) за ночь до операции.

Во время операции (часть с цистоскопией) хирург визуализировал струю мочи из мочеточников и это записывалась на видео. Цвет мочи оценивался по 3х бальной шкале.

Вторичными исходами считалось облегчение идентификации струи мочи из мочеточника (по 5ти бальной шкале) и процент пациенток, у которых визуализировались струи из обеих мочеточников.

По результатам исследования:

- у пациенток в группе с рибофлавином было значительное усиление желтого окрашивания мочи по сравнению с группой плацебо (среднее 2 балла по 3х бальной шкале, по сравнению с 1м баллом в группе плацебо).

- струи из мочеточников более легче визуализировались хирургом в группе с рибофлавином: среднее 5 баллов по 5ти бальной шкале, по сравнению с 4мя баллами в группе плацебо.

- двухсторонняя проходимость мочеточников была подтверждена у 91% пациенток в группе с рибофлавином, по сравнению с 85% в группе плацебо.

Авторы заключают, что назначение рибофлавина до гинекологической операции облегчает визуализацию струи мочи из мочеточников путем окрашивания мочи в желтый цвет.
 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх