Рекомендации по тестированию и мониторингу на лекарственную устойчивость к препаратам от ВИЧ (Clinical Infectious Diseases, июль 2018)
Обзор мировой медицинской периодики 2018
Обзор

В журнале Clinical Infectious Diseases 20 июля 2018 г. опубликованы рекомендации International Antiviral Society по тестированию и мониторингу на лекарственную устойчивость к препаратам от ВИЧ.
Основные моменты:
- Распространенность передаваемой лекарственной устойчивости составляет около 10% в некоторых странах. Рекомендуется тщательный мониторинг данной лекарственной устойчивости.
- Во время установления диагноза ВИЧ необходимо выполнить тестирование на мутации генотипической устойчивости обратной транскриптазы и протеазы. Не рекомендуется рутинное выполнение генотипирования интегразы ввиду редкости передаваемой лекарственной устойчивости по ингибиторы интегразы, но необходимо рассмотреть выполнение данного тестирования у пациентов с устойчивостью к другим классам анти-ретровирусных препаратов.
- При отсутствии вирусологического ответа необходимо выполнить тестирование генотипической устойчивости, включая генотипирование интегразы.
- Необходимо рассмотреть тестирование на устойчивость у пациентов с виремией низкого уровня > 200 копий/мл.
- Тестирование фенотипической устойчивости показано при наличии сложного характера генотипической устойчивости, особенно когда имеются ограниченные варианты анти-ретровирусной терапии.
- Тестирование на вирусную тропность должно выполняться, когда рассматривается применение антагониста хемокинового рецептора 5 (обычно как терапии спасения).
- Тестирование провирусной ДНК генотипической устойчивости является вариантом для пациентов с вирусологическим подавлением или с виремией низкого уровня. Однако, оценка результатов должна проводиться с осторожностью, так как данный подход менее валидирован, чем тестирование устойчивости по вирусу плазмы.
- Филогенетический анализ ВИЧ последовательностей по тестам устойчивости применяется в определенных ситуациях для оценки среды трансмиссии и может иметь роль в идентификации и сдерживании вспышек ВИЧ.
Подробнее смотрите в прикрепленном файле.
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Прикреплённые файлы
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.