Войти

Рекомендации по таргетированному лечению пациентов с ювенильным идиопатическим артритом (Annals of the Rheumatic Diseases, апрель 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор



В журнале Annals of the Rheumatic Diseases 11 апреля 2018 г. опубликованы обновленные рекомендации по таргетированному лечению пациентов с ювенильным идиопатическим артритом.

В подготовке документа участвовали 30 детских ревматологов из разных стран. Последние терапевтические достижения в лечении ювенильного идиопатического артрита (ЮИА) сделали достижение ремиссии достижимой целью у большинства пациентов.

Руководство практически не содержит специфических рекомендаций по лечению, за исключением предостережения, чтобы избегать длительной системной глюкокортикоидной терапии. Руководство обговаривает философию лечения, которая отличается от той, обычно применяемой в ежедневной практике. Идет борьба с исторически сложившимся мнением что ЮИА является детской болезнью, которую ребенок может перерасти. Это привело к консервативному подходу к лечению в попытке избежать токсичности в лечении.

Но с новыми разработками в лечении данный подход устарел. Авторы отмечают, что часто семьи считают что необходимо подождать, пока ребенок вырастет и самостоятельно примет решение. Но в реальности если болезнь не лечить в детстве, то и во взрослом периоде она не будет лечена.

Ситуация осложняется еще и фактором, что около половины детей с ЮИА проходят лечение у ревматологов, преимущественно работающих с взрослыми пациентами. Данные специалисты предпочитают более консервативные подходы в лечении детей. Некоторые авторы считают, что необходимо убедить данных специалистов в необходимости более агрессивного лечения детей с ЮИА. Критичным является также убеждение родителей.

Представленное руководство по лечению ЮИА делает ударение на целевое лечение, так как данная стратегия стала возможной с появлением новых видов лечения в последнее время. Также имеется прецедент в лечении подобных заболеваний у взрослых. Исследования у взрослых с ревматоидным артритом показали что достижение низкой активности болезни путем частых корректировок лечения улучшает исходы у пациентов, вне зависимости от вида лечения.

Рекомендации:

А) Цели лечения и терапевтическая стратегия должны основываться на совместном принятии решений родителями/пациентом и детской ревматологической группой.

В) ЮИА является гетерогенной группой заболеваний, которые требуют разные походы к лечению.

C) Целями в лечении пациентов с ЮИА является:
- контроль признаков и симптомов.
- предупреждение структурного повреждения.
- чтобы избежать коморбидных состояний и лекарственной токсичности.
- оптимизация функционирования, роста и развития, качества жизни и участия в социальной активности.

D) Остановка воспаления является необходимым фактором для достижения данных целей.

E) Необходимо избегать длительного применения системных глюкокортикоидов для поддерживания достигнутых целей.

F) Для достижения данных целей очень важным является таргетированное лечение с регулярной оценкой активности болезни и соответствующих изменений в лечении.

1) Основной целью в лечении пациентов с ЮИА является клиническая ремиссия, которая означает отсутствие признаков и симптомов воспалительной активности болезни, включая вне-суставные проявления.

2) Минимальная (или низкая) активность болезни может быть альтернативной целью, особенно у пациентов с длительно существующей болезнью.

3) Выбор цели, подбор методов и решений по лечению должны основываться на индивидуальных характеристиках пациента и должны быть согласованы с родителями/пациентом.

4) Необходимо проводить регулярную оценку и документировать активность болезни, используя валидированный композитный инструмент оценки.

5) Частота проведения оценки болезни зависит от категории ЮИА, уровня активности болезни и наличия вне-суставных проявлений. Это может потребовать:
- еженедельной оценки, как например при системном ЮИА с активными системными проявлениями.
- оценки каждые 1 - 3 месяца у пациентов с высокой - умеренной активностью болезни.
- менее частых оценок при персистирующей клинической ремиссии.

6) У всех пациентов необходимо в течение 3х месяцев достичь как минимум 50% улучшения в активности болезни, а целевое значение должно быть достигнуто через 6 месяцев. У пациентов с системным ЮИА с активными системными проявлениями необходимо достичь купирования лихорадки в течение 1 недели.

7) Необходимо проводить коррекцию лечения до тех пор, пока не будет достигнута цель лечения.

8) После достижения цели лечения, необходимо её (цель) удерживать. Необходимо проводить непрекращающийся мониторинг чтобы поддержать достигнутую цель.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх