Войти

Рекомендации по снижению лекарственных ошибок в отделениях неотложной помощи для детей (Pediatrics, март 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор


 В журнале Pediatrics 01 марта 2018 г. Американская академия педиатрии опубликовала рекомендации по снижению лекарственных ошибок в отделениях неотложной помощи для детей.

Рекомендуется

- создать стандартный фармацевтический справочник детских препаратов высокого риска и часто применяемых лекарств.

- стандартизовать концентрации препаратов высокого риска.

- предоставить сотрудникам заранее подсчитанные рекомендуемые дозировки препаратов.

- измерять и регистрировать вес детей только в килограммах (в США в основном применяют фунты и унции как мера веса).

- применять инструменты подсчета дозы препаратов на основе роста ребенка, когда нет весов, либо когда применение весов не возможно (примером является лента Broselow, представляющая из себя ленту, на которую нанесена разметка приблизительного веса ребенка в зависимости от его роста и сразу нанесены наиболее часто применяемые в детской неотложке препараты с уже рассчитанной дозой введения), смотрите фото.

- чтобы в отделении неотложной помощи работал фармацевт.

- применять стандартные шаблоны назначений препаратов с указанием показаний и дозировок с наличием максимальных дозировок введения согласно доказательной базы.

- создать зону безопасного подготовления препаратов для введения, чтобы сотрудника в это время не отвлекали.

- внедрить процесс скрининга, как например независимая проверка двумя сотрудниками дозировок препаратов высокого риска перед их введением.

- внедрить и применять компьютеризированную систему назначения лекарств врачом и систему поддержки принятия решений с уже запрограммированными детскими дозами, включая максимальные лимиты дозировок, интегрированную в медицинскую информационную систему (МИС).

- работать совместно с участковыми педиатрами, чтобы на участках у детей со сложными заболеваниями всегда поддерживался обновленный и актуальный лист применяемых дома лекарств и форма с неотложной информацией, и чтобы эта информация была доступна врачам неотложных отделений больниц.

- создать и внедрить специальный предмет по безопасности при применении лекарств у детей в программы обучения медсестер, фельдшеров, врачей, фармацевтов и других специалистов, работающих с лекарствами.

- разработать инструменты оценки компетентности сотрудников.

- выдавать стандартные устройства для применения жидких лекарств дома (например шприцы для пер-орального применения лекарств).

- выдавать жидкие лекарства для применения дома с дозировкой только в миллилитрах (в США в основном применяют унции жидкости).

- проводить тщательные консультации с обучением как применять лекарство дома, с применением техники обратного обучения.

- применять брошюры с инструкциями по применению лекарств дома с использованием пиктограмм.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх