Войти

Рекомендации по скринингу на колоректальный рак у взрослых со среднестатистическим риском (American Cancer Society, май 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор



30 мая 2018 г. American Cancer Society опубликовала рекомендации по скринингу на колоректальный рак у взрослых со среднестатистическим риском.

Согласно данным рекомендациям скрининг на колоректальный рак у взрослых со среднестатистическим риском должен начинаться в 45 лет. Другие организации обычно рекомендуют начинать скрининг в 50 лет.

Рекомендации:

- Взрослые в возрасте 45 лет и старше со среднестатистическим риском колоректального рака должны проходить скрининг либо с применением высокочувствительного тестирования стула, либо обследование структуры кишки (визуальное), в зависимости от предпочтений пациента и имеющихся в наличии методов обследования. Как часть скрининга, все положительные результаты неколоноскопических скрининговых тестов должны быть проверены с проведением своевременной колоноскопии.

- Рекомендация по началу скрининга в 45 лет является квалифицированной рекомендацией. (Квалифицированная рекомендация указывает, что имеются четкие доказательства пользы (либо вреда) от скрининга, но меньше ясности по балансу между пользой и вредом, либо по тому как пациенты расценивают данный скрининг и каковы предпочтения пациентов).

- Рекомендация по регулярному скринингу взрослых 50 лет и старше имеет сильную степень рекомендации.

- Взрослые со среднестатистическим риском и с хорошим состоянием здоровья с ожидаемой продолжительностью жизни более 10 лет должны продолжать скрининг на колоректальный рак до 75 лет (квалифицированная рекомендация).

- Врач должен индивидуализировать решение по скринингу на колоректальный рак у взрослых 76 - 85 лет на основании предпочтений пациента, ожидаемой продолжительности жизни, состояния здоровья и предшествующему скринингу в анамнезе.

- Не рекомендуется продолжение скрининга на колоректальный рак у взрослых старше 85 лет.

Методы скрининга на колоректальный рак:

1) На основе стула:
- фекальный иммунохимический тест ежегодно.
- высокочувствительный, на основе гваяка фекальный тест на скрытую кровь ежегодно.
- мульти-целевой ДНК тест стула каждые 3 года.

2) Обследование структуры кишки:
- колоноскопия каждые 10 лет.
- КТ колонография каждые 5 лет.
- гибкая сигмоидоскопия каждые 5 лет.
 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх