Войти

Рекомендации по профилактике инфекций после гинекологических процедур (ACOG, май 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор



American college of obstetricians and gynecologists 23 мая 2018 г. опубликовала документ № 195 по профилактике инфекций после гинекологических процедур.

Рекомендации:

- Необходим предоперационный гликемический контроль и целевым значением является уровень глюкозы менее 11,1 ммоль/Л (200 мг/дЛ) у пациентов с/без диабета.

- Необходима обработка кожи операционного поля алкоголь содержащим раствором при отсутствии противопоказаний. Хлоргексидин - алкоголь также является подходящим методом.

- Пациентки, идущие на вагинальную, абдоминальную, лапараскопическую, или роботизированную гистерэктомию, включая супра-цервикальную гистерэктомию, должны получить одну дозу антимикробной профилактики.

- Рутинная профилактика антибиотиками до введения внутриматочной спирали не рекомендуется.

- Антимикробная профилактика должны быть введена женщинам, проходящим удаление содержимого матки по поводу индуцированного аборта.

- Женщины должны принять душ или ванну с мылом (антимикробным или обычным), либо с применением антисептического вещества как минимум за ночь до абдоминальной операции.

- Антибиотико-профилактика не рекомендуется при рутинных гистероскопических процедурах.

- Рутинная антибиотико-профилактика не рекомендуется у женщин, проходящих уродинамическое тестирование.

- Все инфекции, находящиеся на удалении от операционного поля, такие как инфекции кожи и мочевых путей, должны быть выявлены и пролечены до плановых операций. Плановые операции у пациенток с инфекциями, находящимися на удалении от операционного поля, должны быть отложены до того, как инфекция будет вылечена.

- Волосы не должны удаляться до операции, если только волосы в месте операционного разреза не помешают операции. Все необходимое удаление волос должно проводиться непосредственно перед операцией, предпочтительно с применением электрической машинки для стрижки. Нельзя применять лезвие. Пациентку необходимо предупредить, что она не должна самостоятельно сбривать волосы в месте операционного разреза, так как сбривание увеличивает риск инфекции.

- Перед операцией гистерэктомии или вагинальной операцией необходимо выполнить очистку влагалища с применением либо 4% хлоргексидина глюконата, либо с повидон йодом.

- Введите надлежащую дозу антибиотика. Для большинства антибиотиков, включая цефазолин, профилактическая доза должна вводиться в пределах 1го часа до разреза кожи. Если необходимо применение хинолонов или ванкомицина, то возможно введение в пределах 2х часов.

- У пациенток с ожирением профилактическая доза антибиотика должны быть увеличена.

- При длительных операциях рекомендуются дополнительные дозы антибиотика для поддержания адекватного уровня препарата, которые необходимо вводить с интервалом дважды превышающим период полувыведения препарата, который замеряется от введения дооперационной дозы, а не от начала операции.

- При операциях с чрезмерной кровопотерей, вторая доза профилактического антибиотика будет надлежащей.

- У пациенток проходящих соногистерографию не рекомендуется рутинное применение профилактического антибиотика.

- Антимикробная профилактика должна быть введена женщинам, проходящим удаление содержимого матки при потере беременности на ранних сроках.

- У пациенток с метициллин резистентным золотистым стафилококком в данный момент или в анамнезе, с колонизацией или инфекцией, которые проходят процедуру с разрезом кожи, рекомендуется применение госпитального протокола по антибиотико-профилактике метициллин резистентного золотистого стафилококка, либо изменение дооперационного режима профилактического антибиотика с включением однократной дооперационной в/в дозы ванкомицина.

- Пациентки  , идущие на процедуры, при которых рекомендуется антимикробная профилактика , могут получить цефалоспорины, если у них нет в анамнезе реакции гиперчувствительности немедленного типа (анафилаксия, крапивница, бронхоспазм) на пенициллин. Если цефалоспорины противопоказаны, то рекомендуется метронидазол или клиндамицин плюс гентамицин или азтреонам.
 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх