Рекомендации по профилактике инфекций после гинекологических процедур (ACOG, май 2018)
Обзор

American college of obstetricians and gynecologists 23 мая 2018 г. опубликовала документ № 195 по профилактике инфекций после гинекологических процедур.
Рекомендации:
- Необходим предоперационный гликемический контроль и целевым значением является уровень глюкозы менее 11,1 ммоль/Л (200 мг/дЛ) у пациентов с/без диабета.
- Необходима обработка кожи операционного поля алкоголь содержащим раствором при отсутствии противопоказаний. Хлоргексидин - алкоголь также является подходящим методом.
- Пациентки, идущие на вагинальную, абдоминальную, лапараскопическую, или роботизированную гистерэктомию, включая супра-цервикальную гистерэктомию, должны получить одну дозу антимикробной профилактики.
- Рутинная профилактика антибиотиками до введения внутриматочной спирали не рекомендуется.
- Антимикробная профилактика должны быть введена женщинам, проходящим удаление содержимого матки по поводу индуцированного аборта.
- Женщины должны принять душ или ванну с мылом (антимикробным или обычным), либо с применением антисептического вещества как минимум за ночь до абдоминальной операции.
- Антибиотико-профилактика не рекомендуется при рутинных гистероскопических процедурах.
- Рутинная антибиотико-профилактика не рекомендуется у женщин, проходящих уродинамическое тестирование.
- Все инфекции, находящиеся на удалении от операционного поля, такие как инфекции кожи и мочевых путей, должны быть выявлены и пролечены до плановых операций. Плановые операции у пациенток с инфекциями, находящимися на удалении от операционного поля, должны быть отложены до того, как инфекция будет вылечена.
- Волосы не должны удаляться до операции, если только волосы в месте операционного разреза не помешают операции. Все необходимое удаление волос должно проводиться непосредственно перед операцией, предпочтительно с применением электрической машинки для стрижки. Нельзя применять лезвие. Пациентку необходимо предупредить, что она не должна самостоятельно сбривать волосы в месте операционного разреза, так как сбривание увеличивает риск инфекции.
- Перед операцией гистерэктомии или вагинальной операцией необходимо выполнить очистку влагалища с применением либо 4% хлоргексидина глюконата, либо с повидон йодом.
- Введите надлежащую дозу антибиотика. Для большинства антибиотиков, включая цефазолин, профилактическая доза должна вводиться в пределах 1го часа до разреза кожи. Если необходимо применение хинолонов или ванкомицина, то возможно введение в пределах 2х часов.
- У пациенток с ожирением профилактическая доза антибиотика должны быть увеличена.
- При длительных операциях рекомендуются дополнительные дозы антибиотика для поддержания адекватного уровня препарата, которые необходимо вводить с интервалом дважды превышающим период полувыведения препарата, который замеряется от введения дооперационной дозы, а не от начала операции.
- При операциях с чрезмерной кровопотерей, вторая доза профилактического антибиотика будет надлежащей.
- У пациенток проходящих соногистерографию не рекомендуется рутинное применение профилактического антибиотика.
- Антимикробная профилактика должна быть введена женщинам, проходящим удаление содержимого матки при потере беременности на ранних сроках.
- У пациенток с метициллин резистентным золотистым стафилококком в данный момент или в анамнезе, с колонизацией или инфекцией, которые проходят процедуру с разрезом кожи, рекомендуется применение госпитального протокола по антибиотико-профилактике метициллин резистентного золотистого стафилококка, либо изменение дооперационного режима профилактического антибиотика с включением однократной дооперационной в/в дозы ванкомицина.
- Пациентки , идущие на процедуры, при которых рекомендуется антимикробная профилактика , могут получить цефалоспорины, если у них нет в анамнезе реакции гиперчувствительности немедленного типа (анафилаксия, крапивница, бронхоспазм) на пенициллин. Если цефалоспорины противопоказаны, то рекомендуется метронидазол или клиндамицин плюс гентамицин или азтреонам.
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Прикреплённые файлы
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.