Войти

Рекомендации по профилактике глюкокортикоид-индуцированного остеопороза у пациентов с иммунной тромбоцитопенией (British Society for Haematology, январь 2019)

Обзор мировой медицинской периодики 2019

Обзор


04 января 2019 г. British Society for Haematology опубликовало рекомендации по профилактике глюкокортикоид-индуцированного остеопороза у пациентов с иммунной тромбоцитопенией.

Рекомендации:

- Женщины и мужчины в возрасте ≥ 70 лет, или мужчины в возрасте ≥ 50 лет и женщины в постменопаузе с предыдущими переломами по причине хрупкости, могут считаться как высокий риск и необходимо рассмотреть лечение без какого либо дополнительного обследования.

- В начале лечения мужчины и женщины в возрасте 40 - 69 лет (за исключением мужчин в возрасте ≥ 50 лет и женщин в постменопаузе с предыдущими переломами по причине хрупкости) должны быть оценены по шкале FRAX без проведения оценки минеральной плотности костей (МПК) в начале лечения, для определения высокого, среднего и низкого риска.

- В идеале, пациенты со средним риском должны пройти двухэнергетическую рентгеновскую абсорбциометрию (ДЭРА сканирование) и МПК шейки бедра с внесением результатов в FRAX для определения высокого и низкого риска. Однако, пациенты получающие режим короткого курса глюкокортикоидов, то есть ≤ 12 недель, особенно если не будет результатов ДЭРА во время лечения, то решение может приниматься клинически и не всем пациентам требуется лечение защищающее кости.

- Взрослые в возрасте < 40 лет и дети рутинно не требуют проведения ДЭРА.

- Всем взрослым, которые начинают прием глюкокортикоидов, должны даваться рекомендации по образу жизни для оптимизации костного здоровья (смотрите таблицу II) .

- Необходимо проверить уровень сывороточного кальция и витамина Д.

- Рекомендуется получение адекватного ежедневного уровня витамина Д (800 МЕ) и кальция (700-1200 мг) взрослыми через диету по возможности, либо при необходимости в виде заместительной терапии, но при ожидаемом коротком курсе лечения заместительная терапия может быть наиболее практичным методом обеспечения адекватного приема.

- Пациенты с высоким риском переломов должны быть рассмотрены на получение алендроната или ризедроната. Если имеются противопоказания или плохая переносимость данных препаратов, то надлежащими альтернативами являются золедроновая кислота, деносумаб или терипаратид.

Пациенты, получающие схожие глюкокортикоидные режимы при обострениях:

- Применяйте наименьшую необходимую дозу и рассмотрите может быть будет надлежащим применение безглюкокортикоидных режимов.

- Пациенты, до этого пролеченные терапией защищающей кости, должны быть рассмотрены для повторного лечения после повторной оценки риска переломов.

- Если повторное лечение глюкокортикоидами начинается в течение 1го года после изначального лечения, то мужчины в возрасте ≥ 50 лет и женщины в постменопаузе могут считаться высоким риском. Взрослые в возрасте 40 лет должны пройти оценку риска переломов.

- Применение бисфосфонатов может быть надлежащим у определенных взрослых < 40 лет и у детей, особенно у пациентов с предыдущими переломами по причине хрупкости, либо получающих высокие кумулятивные дозы например ≥ 1 гр/кг у детей или ≥ 5 гр у взрослых. Измерение МПК может помочь в оценке риска и для мониторинга эффекта от лечения.

Отмена бисфосфонатов:

- Когда пациент прекращает глюкокортикоидную терапию, то прием бисфосфонатов также может быть прекращен после оценки индивидуального риска. Это может включать оценку МПК у пациентов, которые получили длительную терапию.


Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх