Войти

Рекомендации по профилактике вторичных переломов у пациентов старше 65 лет (конференция ASBMR 2018 29 Сентября - 01 Октября 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор

 
На проходившей 29 Сентября - 01 Октября 2018 конференции American Society for Bone and Mineral Research которая проходит в г. Монреаль (Канада) были представлены рекомендации по профилактике вторичных переломов у пациентов старше 65 лет. 
 
Рекомендации касаются мужчин и женщин 65 лет и старше с переломом шейки бедра или позвонков.
 
Рекомендации:
 
1. Во время лечения перелома и процесса восстановления сообщите пациенту и его семье 3 простые вещи:
- перелом, который они пережили, скорее всего означает что у них имеется остеопороз и что у них имеется высокий риск переломов других костей, особенно в течение ближайших 1 - 2х лет.
- если у них будет перелом кости, то может быть им придется применять ходунки, трость или инвалидную коляску, либо будет необходимо перевести пациента из дома в специализированное учреждение по уходу, а также у них будет выше риск преждевременной смерти.
- и наиболее важно, что есть меры для предупреждения этого и для снижения риска.
 
2. Обязательно убедитесь, что лечащий врач по месту жительства знает о произошедшем переломе. Если нет возможности убедиться, что лечащий врач знает о переломе, то предпримите шаги чтобы убедиться что лечащий врач знает о переломе.
 
3. Регулярно проводите оценку риска падений у женщин и мужчин 65 лет и старше, у которых когда либо был перелом шейки бедра или позвонка.
- как минимум соберите анамнез падений пациента за предыдущий год.
- минимизируйте применение препаратов связанных с повышенным риском падений.
- обязательно рассмотрите возможность направить пациента к физиотерапевту и реабилитологу и к психиатру на обследование и мероприятия по улучшению мобильности, походки и баланса и для снижения риска падений.
 
4. Назначьте фармакологическое лечение остеопороза женщинам и мужчинам 65 лет и старше с переломами шейки бедра или позвонка для снижения риска дополнительных переломов.
- фармакологическое лечение (пероральное или внутривенное) может быть начато в больнице и должно быть включено в лист назначений при выписке, хотя некоторые врачи предпочитают отсрочить внутривенную золедроновую кислоту на несколько недель.
- не откладывайте инициацию лечения пока ожидается проведение теста миниральной плотности костей. Хотя тест минеральной плотности костей и может применяться для мониторинга ответа на лечение, но лечение должно начинаться вне зависимости от результата теста.
- оцените состояние зубов и ротовой полости до начала терапии бисфосфонатами или деносумабом.
 
5. Учитывая что остеопороз является хронической пожизненной болезнью, то рутинно проводите контроль и переоценку женщин и мужчин 65 лет и старше с переломом шейки бедра и позвонка, которые получают лечение по поводу остеопороза.
Рекомендуется:
- делайте ударение на основную информацию об остеопорозе и связанных с ним переломами.
- выявляйте какие имеются барьеры к приверженности к лечению.
- оценивайте риск падений.
- оценивайте эффективность плана лечения.
- проводите мониторинг побочных эффектов от лечения.
- определяйте, требуются ли изменения лечения, включая необходимость в смене или остановке фармакотерапиию.
 
6. Рассмотрите возможность направления женщин и мужчин 65 лет и старше с переломом шейки бедра или позвонка определенно или предположительно из-за остеопороза, направления к соответствующему специалисту для дальнейшего обследования и лечения.
 
7. Назначьте заместительную терапию с как минимум 800 МЕ витамина Д в день.
 
8. Рекомендуйте данным пациентам:
- отказ от курения.
- ограничить прем алкоголя до максимум 2х стандартных напитков в день для мужчин и 1го для женщин.
- регулярные физические упражнения (как минимум 3 раза в неделю), включая весовые упражнения, силовые упражнения, позиционные и балансировочные упражнения (в зависимости от способностей и потребностей).
-нацелиться на ежедневный примем 1200 мг кальция, который весь может быть получен из питания по возможности, и с приемом добавок для покрытия недостачи.
 
9. При назначении фармакологической терапии обсудите пользу и риски от лечения:
- риск связанных с остеопорозом переломов без лечения.
- для бисфосфонатов и деносумаба обсудите риск атипического перелома бедра и остеонекроза челюсти и как распознать потенциальные признаки данных осложнений.
 
10. Фармакологическое лечение первой линии у женщин и мужчин 65 лет и старше с переломом шейки бедра и позвонка включает:
-пероральные бисфосфонаты алендронат и ризедронат, которые обычно хорошо переносятся, многие врачи с ними знакомы, и имеют низкую стоимость.
-внутривенная золедроновая кислота и подкожный деносумаб, если имеются трудности с пероральными бисфосфонатами.
Пациентам с тяжелым остеопорозом, особенно позвонков, анаболические препараты могут быть полезны, но может быть необходима консультация со специалистом.
 
11. Оптимальная продолжительность фармакотерапии у женщин и мужчин 65 лет и старше с переломами шейки бедра или позвонка не известна.
- имеются опубликованные общие рекомендации по прекращению и повторной инициации препаратов против остеопороза для индивидуального лечения каждому пациенту.
- большинство опубликованных руководств рекомендуют пересмотр терапии бисфосфонатами через 3-5 лет, основанное на длительном периоде полураспада в костях и данными что риск редких побочных эффектов возрастает при длительном применении.
- необходимо избегать прекращение деносумаба без инициации другого антирезотбтивного препарата, так как имеется возможность быстрой потери костной массы и повышения риска перелома.
 
12. Врачи первичного звена, которые проводят лечение женщин и мужчин 65 лет и старше с переломом шейки бедра или позвонка, могут рассмотреть чтобы направить пациента к эндокринологу или специалисту по остеопорозу, особенно тех пациентов, которые во время фармакотерапии пережили перелом или у которых продолжается потеря костной массы без явной причины, либо у которых имеющиеся сопутствующие заболевания осложняют лечение (например гиперпаратиреоидизм, хронические болезни почек, деменция).

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх