Войти

Рекомендации по применению пропофола для процедуральной седации в отделении неотложной помощи (Annals of Emergency Medicine, февраль 2019)

Обзор мировой медицинской периодики 2019

Обзор


В журнале Annals of Emergency Medicine 04 февраля 2019 г. опубликована статья: "Клиническое практическое руководство по применению пропофола для процедуральной седации в отделении неотложной помощи: обновление 2018 г.".

В подготовке документа участвовали 5 экспертов по процедуральной седации, включая авторов клинического практического руководства American College of Emergency Physicians.

Когда пропофол был впервые применен врачами отделения неотложной помощи, то были определенные дебаты, можно ли доверить применение данного препарата врачу отделения неотложной помощи, так как пропофол был стезёй применения исключительно анестезиологами. Спустя более чем две декады, ясно, что врачи отделения неотложной помощи способны безопасно применять данный препарат.

В данном пересмотренном документе добавлены рекомендации по седации у детей и комбинированному применению с кетамином или фентанилом.

Основные рекомендации:

- Аллергия на яйца или сою более не является противопоказанием к применению пропофола.

- Период голодания до проведения процедуральной седации не дает пользы. Согласно доказательствам и руководствам American College of Emergency Physicians, на время проведения процедуральной седации должна влиять неотложность проведения процедуры.

- Для минимизации гипоксии во время коротких периодов апноэ необходимо преоксигенировать пациента и подавать кислород во время проведения процедуры.

- Отдельный врач должен посвятить себя введению препарата, мониторированию жизненных функций (кардиомониторинг, пульсоксиметрия, капнография, АД и частота дыхания каждые 5 минут), а также выполнять реанимационные мероприятия при необходимости. В редких ситуациях, когда один врач должен и проводить седацию, и проводить процедуру, то врач должен быть готов в любой момент остановить процедуру и переключиться на осложнения седации.

- В общем, начинайте с болюса в дозе 0.5 – 1.0 мг/кг у взрослых и 1.5 – 2.0 мг/кг у детей. Титруйте каждые 1 - 3 минуты до получения эффекта путем болюсов 0.25 – 0.5 мг/кг у взрослых и 0.5 - 1.0 мг/кг у детей.

- Для непрерывной инфузии применяйте 100 – 150 µg/кг/мин у взрослых и 100 - 250 µg/кг/мин у детей.

- Так как пропофол дает седацию и амнезию без анальгезии, то необходимо сочетанное применение кетамина, фентанила или местного анестетика.

- Пациенты в возрасте < 6 месяцев или > 75 лет имеют более высокую частоту осложнений при применении пропофола, чем пациенты других возрастов.

- Оптимизация внутрисосудистого объема перед проведением седации может снизить риск гипотензии.
 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх