Рекомендации по номенклатуре когнитивных изменений, связанных с анестезией и операцией (Anesthesiology, октябрь 2018)
Обзор мировой медицинской периодики 2018
Обзор

В журнале Anesthesiology 16 октября 2018 г. опубликованы рекомендации по номенклатуре когнитивных изменений, связанных с анестезией и операцией. Это мультидисциплинарный документ, в разработке которого принимали участие международные эксперты.
Документ предлагает следующие формулировки:
1) Предоперационный период:
- Легкое нейрокогнитивное расстройство.
- Значительное нейрокогнитивное расстройство.
2) После операции до того момента, когда эффекты анестезии и операции должны разрешиться (30 дней):
- Послеоперационный делирий (послеоперационный спецификатор должен использоваться если делирий новый, либо персистирующий в периоперационном периоде. Если делирий новый после выписки из больницы, то он представляет собой новый делирий и не будет применяться послеоперационный спецификатор).
- Замедленное нейрокогнитивное восстановление. Данный термин должен применяться до 30 дней. Учитывая сложности данного периода, оценки пациента до готовности к выписке из больницы должны быть задокументированы с надлежащим описанием.
3) Ожидаемое восстановление (30 дней вплоть до 12ти месяцев):
- Послеоперационное легкое нейрокогнитивное расстройство.
- Послеоперационное значительное нейрокогнитивное расстройство.
Вплоть до 12ти месяцев относится к ситуациям, когда новое когнитивное расстройство (новое угнетение либо последующее ухудшение) не объясняется какой либо другой болезнью. Термин (спецификатор) "послеоперационный" применяется после 12ти месяцев только тогда, если диагноз (легкого/значительного нейрокогнитивного расстройства) был установлен в течение до 12 месяцев после операции.
Было выдвинуто опасение, что термин (спецификатор) "послеоперационный" подразумевает причинно-следственную связь с анестезией и операцией. Данный термин в этом документе подразумевает временное взаимоотношение, а не этиологию.
Подробнее смотрите в прикрепленном файле.
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Прикреплённые файлы
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.