Войти

Рекомендации по номенклатуре когнитивных изменений, связанных с анестезией и операцией (Anesthesiology, октябрь 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор


В журнале Anesthesiology 16 октября 2018 г. опубликованы рекомендации по номенклатуре когнитивных изменений, связанных с анестезией и операцией. Это мультидисциплинарный документ, в разработке которого принимали участие международные эксперты.

Документ предлагает следующие формулировки:

1) Предоперационный период:

- Легкое нейрокогнитивное расстройство.

- Значительное нейрокогнитивное расстройство.

2) После операции до того момента, когда эффекты анестезии и операции должны разрешиться (30 дней):

- Послеоперационный делирий (послеоперационный спецификатор должен использоваться если делирий новый, либо персистирующий в периоперационном периоде. Если делирий новый после выписки из больницы, то он представляет собой новый делирий и не будет применяться послеоперационный спецификатор).

- Замедленное нейрокогнитивное восстановление. Данный термин должен применяться до 30 дней. Учитывая сложности данного периода, оценки пациента до готовности к выписке из больницы должны быть задокументированы с надлежащим описанием.

3) Ожидаемое восстановление (30 дней вплоть до 12ти месяцев):

- Послеоперационное легкое нейрокогнитивное расстройство.

- Послеоперационное значительное нейрокогнитивное расстройство.

Вплоть до 12ти месяцев относится к ситуациям, когда новое когнитивное расстройство (новое угнетение либо последующее ухудшение) не объясняется какой либо другой болезнью. Термин (спецификатор) "послеоперационный" применяется после 12ти месяцев только тогда, если диагноз (легкого/значительного нейрокогнитивного расстройства) был установлен в течение до 12 месяцев после операции.

Было выдвинуто опасение, что термин (спецификатор) "послеоперационный" подразумевает причинно-следственную связь с анестезией и операцией. Данный термин в этом документе подразумевает временное взаимоотношение, а не этиологию. 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх