Войти

Рекомендации по лечению симптомов периода менопаузы у женщин, переживших рак молочной железы (The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, июль 2017)

Обзор мировой медицинской периодики 2017

Обзор


 
В журнале "Клиническая эндокринология и метаболизм" 2 Августа 2017 г. опубликованы Рекомендации Общества эндокринологии по лечению симптомов периода менопаузы и связанных с ней клинических проявлений у женщин, переживших рак молочной железы.

У женщин, переживших рак молочной железы, как в пре- , так и в постменопаузе, очень часто имеются умеренные или выраженные вазомоторные симптомы и нарушения сна совместно с утомлением, легкими симптомами депрессии и перемены настроения. Артралгия, остеопения, остеопороз и связанные с ним переломы обычно возникают у женщин в постпенопаузе, а также возникает вульво-вагинальная атрофия и диспареуния. Реже бывают увеличение веса, остеоартрит с симптомами и дегенерация межпозвонкового диска, дегенеративные изменения кожи, сердечно-сосудистые заболевания, связанные с лучевой и химиотерапией, и снижение качества жизни.

Основными принципами являются определение тяжести симптомов и признаков, связанных с дефицитом эстрогена и уровень их проявления у пациентки. При легких симптомах или для поддержки здоровья, может быть достаточным модификация образа жизни или нерецептурные лекарства. При умеренных или тяжелых симптомах обычно требуется фармакологическое лечение.

В статье описаны методы модификации образа жизни, нефармакологические методы (когнитивная поведенческая терапия, гипноз, акупунктура), ограничение алкоголя, поддержание адекватного уровня витамина Д, здоровое питание и регулярные физические упражнения.

При умеренных и тяжелых симптомах:

- Рекомендуются малые дозы антидепрессантов (СИОЗС/Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина).
При приеме тамоксифена необходимо избегать препаратов ингибиторов CYP2D6. Сильные ингибиторы CYP2D6: пароксетин и флуоксетин. Умеренный ингибитор CYP2D6: циталопрам.
Поэтому лучшими при приеме тамоксифена являются препараты с относительно низкой ингибицией CYP2D6: венлафаксин, десвенлафаксин, эсциталопрам.

- Рекомендуются трансдермальный нитроглицерин, габапентин и прегабалин. Рекомендуется выяснить, возникают ли вазомоторные симптомы преимущественно ночью. В данной ситуации рекомендуется назначение габапентина в однократной дозе за 1 час до сна ( индивидуально подобранная доза от 100 до 1200 мг). При наличии вазомоторных симптомов и днем, и ночью, можно добавить утреннюю дозу. Необходим протокол по эскалации дозы индивидуально для каждой пациентки для определения необходимой дозировки препарата.

- При преимущественно дневных вазомоторных симптомах рекомендуются антидепрессанты СИОЗС/Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина. Препаратом второго выбора рекомендуется клонидин, особенно в виде трансдермального пластыря, учитывая побочные эффекты при пер-оральном применении.

- До получения дополнительных данных по безопасности не рекомендуется применение внутримышечного медроксипрогестерона ацетата.

- Вульво-вагинальная атрофия: при легких симптомах рекомендуются вагинальные увлажнители. При более выраженных симптомах: пока не известно, влияет ли на вероятность развития рака молочной железы очень малое увеличение эстрадиола у пациенток как результат незначительной системной абсорбции при применении всех вагинальных эстрогенных препаратов. На данный момент все 4 организации (ACOG, ASCO, the Endocrine Society, and NAMS) рекомендуют после консультации с онкологом, применение наименьшей эффективной дозы вагинального эстрогена.

- Новые виды лечения, такие как селективные модуляторы эстрогеновых рецепторов, тканевой селективный эстрогенный комплекс, эстетрол и ингибитор нейрокинина В пока не прошли тестирования для подтверждения безопасности у женщин, переживших рак молочной железы.

Детали рекомендаций смотрите в прикрепленном файле.

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх