Войти

Рекомендации по лечению мочеполового синдрома менопаузы у женщин с высоким риском рака молочной железы или с раком молочной железы (North American Menopause Society, май 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор



В журнале Menopause 14 мая 2018 г. опубликованы консенсусные рекомендации North American Menopause Society и International Society for the Study of Women’s Sexual Health по лечению мочеполового синдрома менопаузы у женщин с высоким риском рака молочной железы или с раком молочной железы.

Рекомендации:

Общие рекомендации:

- Необходимо индивидуализировать лечение с учетом риска рецидива, тяжести симптомов, эффекта на качество жизни и личные предпочтения.

- Смазочные средства и увлажнители, лечебная физкультура нацеленная на мышцы тазового дна и дилятационная терапия являются методами лечения первой линии.

- Необходимо вовлечь лечащего онколога в процесс принятия решения об использовании местной гормональной терапии.

- Оспемифен (пер-оральный селективный модулятор эстрогеновых рецепторов) не был изучен у женщин с риском рака молочной железы и не разрешен FDA для применения у женщин с высоким риском рака молочной железы или с раком молочной железы.

- Офф-лейбл применение вагинального тестостерона или эстриола аптечного приготовления не рекомендуется.

- Можно рассмотреть применение лазерной терапии у женщин, предпочитающих не-гормональное лечение. Необходимо предупредить пациентку об отсутствии данных о безопасности в длительном периоде и эффективности.

Женщины с с высоким риском рака молочной железы :

- Местное гормональное лечение является резонным методом для женщин, у которых негормональное лечение было не эффективным.

- Обсервационные данные не показали повышенный риск рака молочной железы при системной или местной эстрогенной терапии за пределами исходного риска.

Женщины с эстроген-рецептор-положительным раком молочной железы, принимающих тамоксифен:

- Тамоксифен является селективным модулятором эстрогеновых рецепторов, который действует как антагонист эстрогеновых рецепторов в тканях молочной железы. Небольшое временное повышение уровня сывороточных гормонов при местной гормональной терапии у женщин , принимающих тамоксифен, вызывает меньше беспокойства, чем у женщин , принимающих ингибиторы ароматазы.

- Женщины с персистирующими, тяжелыми симптомами, у которых негормональное лечение было не эффективным и у которых имеются факторы предполагающие низкий риск рецидива, могут быть кандидатками для местной гормональной терапии.

Женщины с эстроген-рецептор-положительным раком молочной железы, принимающих ингибиторы ароматазы:

- Ингибиторы ароматазы блокируют конверсию андрогена в эстроген, что приводит к необнаруживаемым уровням сывороточного эстрадиола. Временное повышение уровня эстрадиола может быть проблематичным (должно вызывать беспокойство).

- Очень часто симптомы мочеполового синдрома менопаузы более тяжелые.

- Женщины с тяжелыми симптомами, у которых негормональное лечение было не эффективным, могут быть кандидатками для местной гормональной терапии после обсуждения с онкологом пациентки, по сравнению со сменой на тамоксифен.

Женщины с тройным негативным раком молочной железы:

- Теоретически местное применение гормональной терапии у женщин с тройным негативным заболеванием в анамнезе является резонным, но нет достаточных данных.

Женщины с метастатической болезнью:

- Качество жизни, комфортность, и интимность могут быть приоритетом для многих женщин с метастатической болезнью.

- Применение местной гормональной терапии у женщин с метастатической болезнью и вероятной длительной выживаемостью может отличаться от применения у женщин с ограниченной выживаемостью, когда качество жизни может быть приоритетом.
 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх