Войти

Рекомендации ETFAD по лечению атопического дерматита у беременных (июнь 2019)

Обзор мировой медицинской периодики 2019

Обзор



23 июня 2019 г. European Task force on Atopic Dermatitis опубликовала рекомендации по лечению атопического дерматита у беременных.

Рекомендации:

- Применение топических кортикостероидов должно быть лечением первой линии при атопическом дерматите во время беременности. Единственным исключением является флутиказона пропионат, который нельзя применять у беременных, так как флутиказона пропионат является единственным топическим кортикостероидом, который не метаболизируется плацентой.

- Беременные и кормящие грудью должны применять топические кортикостероиды с наименьшей степенью активности из класса II или класса III четвертого поколения препаратов.

- Не рекомендуется применение топических ингибиторов кальциневрина у беременных, ввиду отсутствия исследований и опыта. Единственным исключением является мазь такролимус, для которой имеется большое количество исследований.

- Не рекомендуется применение кризаборола в предзачаточном периоде, во время беременности и во время кормления грудью, ввиду отсутствия опыта применения данного препарата.

- Рекомендуется применение антисептиков при атопическом дерматите во время обострений и когда имеется стафилококковая инфекция. Все антисептики, за исключением триклозана, рекомендуются для применения у беременных для профилактики рецидивных инфекций, но не должны применяться как общие меры.

- Рекомендуется применение топической фузидовой кислоты для лечения небольших областей клинически инфицированного атопического дерматита у беременныя. Мупироцин может применяться для эрадикации стафилококковой инфекции в носу при необходимости.

- Широкополосная и узкополосная UVB-терапия не повышают риск вреда плоду у беременных. Рекомендуется свободное применение узкополосной UVB-терапии и UVА1-терапии у беременных, и не рекомендуется применение псораленов.

- Беременным с инфекционными осложнениями атопического дерматита рекомендуется топическое применение кетоконазола и циклопирокс оламина, и системное применение ацикловира. Если нет местных руководств, то должны применяться пероральные цефалоспорины или флуклоксациллин.

- Применение системных кортикостероидов при атопическом дерматите у беременных может повысить риск осложнений включая гестационный диабет, преэклампсию, преждевременный разрыв мембран и преждевременные роды. Однако, при надлежащем мониторинге женщины и ребенка, применение системных кортикостероидов может быть безопасным у беременных. Применение системных кортикостероидов при атопическом дерматите у беременных должны быть ограниченным, и должен применяться только преднизолон если есть необходимость в применении системных кортикостероидов.
Применение системных кортикостероидов при атопическом дерматите у кормящих грудью является безопасным, так как менее 0,1 % дозы выделяется в грудное молоко.

- Рекомендуется применение циклоспорина А как офф-лейбл лечение атопического дерматита у беременных и кормящих грудью, в случаях когда топическое лечение и лечение ультрафиолетом оказываются не успешными.

- Необходимо избегать применения азатиоприна у беременных, так как имеются более лучшие альтернативы. Но, азатиоприн может применяться офф-лейбл (при отсутствии других альтернатив) для лечения тяжелого, неконтролируемого атопического дерматита у беременных, если азатиоприн применялся до зачатия. Если есть необходимость в продолжении применения азатиоприна при наступлении беременности, то рекомендуется снижение дозировки на 50%. После зачатия нельзя инициировать применение азатиоприна для лечения атопического дерматита.

- Микофенолата мофетил противопоказан у беременных с атопическим дерматитом, у женщин планирующих беременность, у кормящих грудью и у мужчин с атопическим дерматитом за 3 месяца до зачатия.

- Не рекомендуется применение дупилумаба у беременных и кормящих грудью с атопическим дерматитом, ввиду отсутствия научных данных и опыта.

- Пероральные антигистаминные препараты должны применяться у беременных с атопическим дерматитом только если имеются клинические показания. Предпочтительно применение лоратадина ввиду большого клинического опыта применения. Седативные антигистаминные препараты должны применяться только после тщательной оценки пользы и рисков.

- Мужчины с атопическим дерматитом, которые готовятся к зачатию, могут безопасно применять топические методы лечения и системные кортикостероиды с условием соблюдения общих руководств. Циклоспорин А также может применяться мужчинами во время зачатия, если другие методы лечения не успешны или противопоказаны.

- У мужчин с атопическим дерматитом, которые готовятся к зачатию, необходимо остановить прием метотрексата за 3 месяца до зачатия. Мужчины должны использовать презерватив в течение как минимум 90 дней после остановки приема микофенолата мофетила для снижения риска тератогенности. Азатиоприн должен применяться мужчинами с атопическим дерматитом, которые готовятся к зачатию, только в случаях тяжелого атопического дерматита, когда другие виды лечения оказались не эффективными или противопоказаны.

- Женщины детородного возраста должны применять контрацептивы при назначении лечения метотрексатом и микофенолата мофетилом. Если наступает беременность, то рекомендуется незамедлительно прекратить системную терапию, интенсифицировать топическую терапию и направить к специалисту для индивидуализированной оценки риска.
 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
 

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх