Войти

ВОЗ пересмотрела рекомендации по гормональной контрацепции у женщин с высоким риском ВИЧ-инфекции

Обзор мировой медицинской периодики 2019

Обзор



29 августа 2019 г. Всемирная организация здравоохранения заявила, что женщины с высоким риском ВИЧ-инфекции могут применять любую форму обратимой контрацепции без повышенного риска инфекции.

Доказательства показывают, что риск инфицирования ВИЧ не должен ограничивать выбор метода контрацепции.

Данное решение основывается на результатах рандомизированного исследования Evidence for Contraceptive Options and HIV Outcomes (ECHO), где было обнаружено отсутствие значительной разницы в риске ВИЧ-инфекции у женщин в группе с инъекционным внутримышечным депо медроксипрогестерона ацетата (ДМПА-ВМ), по сравнению с медными ВМС или левоноргестрел-содержащими имплантами.

Предыдущие исследования показывали, что применение депо медроксипрогестерона ацетата может повысить риск ВИЧ-инфекции у женщин. ВОЗ заявила, что результаты исследования ECHO перекрывают по силе доказательств предыдущие обсервационные исследования низкого-среднего качества.

Тем не менее, поскольку эти методы контрацепции не защищают от ВИЧ и других инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), в рекомендациях подчеркивается, что при наличии риска передачи ИППП, включая ВИЧ, следует регулярно и надлежащим образом использовать презервативы. Кроме того, в районах, где показатель заболеваемости ВИЧ составляет выше 3%, ВОЗ рекомендует при необходимости предусмотреть возможность предоставления услуг по доконтактной профилактике (ДКП).
 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
 

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх