Войти

Рекомендации по внепищеводным симптомам и заболеваниям, приписываемым ГЭРБ (American Gastroenterological Association, февраль 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор



В журнале Clinical Gastroenterology and Hepatology 07 февраля 2018 г. Американская гастроэнтерологическая ассоциация опубликовала рекомендации по внепищеводным симптомам и заболеваниям, приписываемым ГЭРБ.

Рекомендации:

1) Роль гастроэнтеролога при осмотре пациента, направленного на обследование по поводу внепищеводных симптомов, заключается в проведении обследования на гастро-эзофагеальную этиологию, которая может влиять на имеющиеся симптомы.

2) Обследование у ЛОР, пульмонолога и/или аллерголога является очень важным и часто должно проводиться изначально у большинства пациентов, так как причина внепищеводных симптомов очень часть многофакторная, либо причиной не является пищевод.

3) Эмпирическая терапия с агрессивным подавлением кислотности в течение 6 - 8 недель с особым фокусом на ответе внепищеводных симптомов на лечение, может помочь в оценке связи рефлюкса с внепищеводными симптомами.

4) Не существует какого-то одного теста, который мог бы определенно точно определить рефлюкс как этиологию имеющихся внепищеводных симптомов.

5) Для определения является ли рефлюкс возможной причиной внепищеводных симптомов должно применяться сочетание осмотра пациента, результатов диагностических тестов и реакции на лечение.

6) При определении вероятности патологического гастро-эзофагеального рефлюкса может понадобиться тестирование во время применения ингибиторов протонной помпы или без них, в зависимости от демографических данных пациента и имеющихся симптомов:
а) Можно рассмотреть тестирование во время применения ингибиторов протонной помпы у пациентов с высокой вероятностью исходного рефлюкса (пациенты с имеющимся эзофагитом, пищеводом Барретта или нарушенным рН ).
б) Можно рассмотреть тестирование без ингибиторов протонной помпы (ИПП) у пациентов с низкой вероятностью исходного рефлюкса, с целью выявления исходного умеренного или тяжелого рефлюкса.

7) Отсутствие ответа на агрессивную терапию с подавлением кислотности совместно с нормальным результатом тестирования на рН без применения ИПП, либо импеданс-рН тестирования с применением ИПП, значительно снижает вероятность того, что рефлюкс влияет на имеющиеся внепищеводные симптомы.

8) Не рекомендуется применять хирургическую фундопликацию у пациентов с внепищеводными симптомами, не реагирующими на агрессивное лечение с применением ИПП.

9) Фундопликация должна рассматриваться только для пациентов с механическими дефектами (например с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы), с умеренным и тяжелым исходным рефлюксом без применения ИПП, у которых сохраняется рефлюкс несмотря на применение ИПП и которым не помогли другие консервативные не гастро-энтерологические методы лечения.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх