Войти

Рекомендации по вакцинации от гепатита В, скринингу и направлению на лечение (Annals of Internal Medicine, ноябрь 2017)

Обзор мировой медицинской периодики 2017

Обзор



В журнале Annals of Internal Medicine 21 ноября 2017 г. Американская коллегия врачей и Центры по контролю и профилактике заболеваний опубликовали рекомендации по вакцинации от гепатита В, скринингу и направлению на лечение.

Рекомендации:

1) Необходимо вакцинировать от вируса гепатита В  (ВГВ) всех невакцинированных взрослых с риском инфицирования, включая:

- половым путем (половые партнеры пациентов, имеющих положительный HBsAg; сексуально активные люди, не состоящие во взаимно моногамных отношениях; пациенты на обследовании или лечении по поводу болезней передаваемых половым путем; мужчины состоящие в половых отношениях с другими мужчинами).

- через кожу или слизистые оболочки при контакте с кровью (инъекционные наркоманы в прошлом или настоящем; члены семей пациента с положительным HBsAg, проживающих вместе; пациенты и сотрудники учреждений по уходу за людьми с умственными или физическими нарушениями; сотрудники тюрем, больниц и общественных учреждений, где имеется риск контакта с кровью или загрязненной кровью биологических жидкостей).

- пациентов с хроническими болезнями печени, включая гепатит С, цирроз, жировая болезнь печени, алкогольная болезнь печени, аутоиммунный гепатит, и с уровнем АЛТ или АСТ в 2 раза превышающих верхнюю границу нормы.

- пациентов с болезнями почек в терминальной стадии, включая получающих пре-диализное лечение, гемодиализ, перитонеальный диализ и диализ в домашних условиях.

- пациенты с ВИЧ.

- беременные с риском инфицирования вирусом гепатита В во время беременности (например, имевших более 1го полового партнера в предшествующие 6 месяцев; беременные на обследовании или лечении по поводу болезней передаваемых половым путем;  инъекционные наркоманки в прошлом или настоящем; при наличии полового партнера с положительным HBsAg).

- путешествующие в географические регионы с высоким или средним уровнем эндемической инфекции гепатита В.

- любые взрослые, обращающиеся с просьбой вакцинации от гепатита В.

2) Необходимо проводить скрининг (на HBsAg, антитела к HBсAg и антитела к HBsAg) на гепатит В у пациентов высокого риска, включая рожденных в странах с 2 % и более превалированием гепатита В, у мужчин состоящих в половых отношениях с другими мужчинами, инъекционных наркоманов, ВИЧ положительных пациентов, проживающих вместе с людьми с гепатитом В, людей состоящих в половых отношениях с людьми с гепатитом В, пациентов получающих иммуносупрессивную терапию, пациентов с болезнями почек в терминальной стадии (включая пациентов на гемодиализе), доноров крови и тканей, пациентов с гепатитом С с повышенным уровнем АЛТ (≥ 19 МЕ/Л у женщин и ≥ 30 МЕ/Л у мужчин), заключенных, беременных, и грудничков рожденных от матерей с гепатитом В.

3) Всех пациентов, диагностированных с гепатитом В (с положительным HBsAg) необходимо направлять на после-тестовую консультацию и специализированное лечение от гепатита В.


Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзоров


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх