Рекомендации Ассоциации клинических эндокринологов по менопаузе (Endocrine Practice, июль 2017)
Обзор

В выпуске за июль 2017 г. журнала "Эндокринная практика" опубликовано обновленные Рекомендации Ассоциации клинических эндокринологов по менопаузе.
Новые рекомендации:
1. Применение гормональной терапии у молодых женщин в постменопаузе с симптомами должно основываться на включении всех факторов риска сердечно-сосудистых болезней, возраста и времени с момента наступления менопаузы.
2. Необходимо рассмотреть возможность применения трансдермальных эстрогенных препаратов, так как они (по сравнению с пероральными эстрогенами) имеют меньшую вероятность к развитию тромботических событий и возможно меньшую вероятность к развитию инсульта и коронарной болезни сердца.
3. Если имеется необходимость применения прогестеронов, то более безопасной альтернативой является микронизированный прогестерон.
4. У женщин в менопаузе с симптомами, при наличии значительного риска от применения гормональной заместительной терапии, может дать значительное облегчение симптомов применение селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и возможно других негормональных препаратов.
У пациенток с раком молочной железы нельзя назначать флуоксетин и пароксетин, так как они подавляют эффект тамоксифена.
5. Не рекомендуется применение биоидентичной гормональной терапии.
6. Ассоциацию Клинических эндокринологов полностью поддерживает Комитет Comité de l’Évolution des Pratiques en Oncologie по лечению менопаузы у женщин с раком молочной железы:
- У женщин с раком молочной железы, которые получают тамоксифен, будет эффективным применение венлафаксина, циталопрама, клонидина, габапентина и прегабалина для лечения приливов (ощущение жара в климактерический период). Но нельзя назначать флуоксетин и пароксетин, так как они подавляют эффект тамоксифена.
- У женщин с раком молочной железы, которые НЕ получают тамоксифен, будет эффективным применение венлафаксина, пароксетина, циталопрама, клонидина, габапентина и прегабалина для лечения приливов. Но нельзя назначать флуоксетин для лечения приливов, учитывая что имеется недостаточно данных за его терапевтическую эффективность.
- У женщин, переживших рак молочной железы, не рекомендуется применение сертралина, фитоэстрогенов, клопогона кистевидного и зверобоя обыкновенного с целью лечения приливов.
7. Не рекомендуется применять гормональную заместительную терапию с целью профилактики диабета.
8. У женщин с уже диагностированным диабетом, применение гормональной заместительной терапии должно быть индивидуализировано с учетом возраста, метаболических и сердечно-сосудистых факторов риска.
Детали рекомендаций в приложенном файле.
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Прикреплённые файлы
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.