Войти

Разработка новой классификационной системы идиопатических воспалительных миопатий (JAMA Neurology, сентябрь 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор



В журнале JAMA Neurology 10 сентября 2018 г. опубликована статья: "Разработка новой классификационной системы идиопатических воспалительных миопатий на основании клинических проявлений и специфических к миозиту аутоантител".

В представленном обсервационном ретроспективном когортном исследовании, которое прошло во Франции, вошли 260 взрослых пациентов с миозитами из базы данных пациентов с миозитами во Франции.

Исследователи задались вопросом: предполагает ли обнаружение специфических к миозиту аутоантител вероятность выявления подгрупп идиопатических воспалительных миопатий, и имеется ли необходимость в новой классификационной системе идиопатических воспалительных миопатий на основании фенотипических, биологических и иммунологических критериев?

В ходе исследования были выделены 4 кластера:

- кластер 1: у большинства пациентов в данном кластере (94%) был миозит с включёнными тельцами и у них отмечалась слабость сгибателей пальцев рук, мышечные волокна с вакуолями  и митохондриальные патологии.

- кластер 2 соответствовал иммуноопосредованной некротизирующей миопатии и характеризовался наличием антител к сигнал-распознающей частице, положительные анти-Ku и антитела к 3-гидрокси-3-метилглутарил-коэнзим-А-редуктазе. У пациентов отмечалась тяжелая слабость мышц проксимального отдела нижних конечностей и повышение уровня креатинфосфокиназы.

- кластер 3 соответствовал дерматомиозиту и полимиозиту, где у пациентов отмечалась сыпь, перифасцикулярная атрофия и антитела к комплексу нуклеосом ремоделирующей гистоновой деацетилазы. По сравнению с другими кластерами, в кластере 3 отмечалось больше пациентов с онкологической патологией.


- кластер 4 соответствовал антисинтетазному синдрому и характеризовался наличием антисинтетазных антител, анти - Jo-1, рук механика, артритами и анти - Ro52 антител. Пациенты в данном кластере были чаще прикованы к кровати, чаще рецидивы, чаще вовлечение легких, и наименьшую вероятность онкологии.

Данный анализ подчеркивает важность проведения тестирования на аутоантитела. Авторы заключают, что идентификация данных кластеров идиопатических воспалительных миопатий предлагает применение таргетированного клиникосерологического подхода для выявления идиопатических воспалительных миопатий.


Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх