Войти

Радиочастотная терапия при ослаблении стенок влагалища (The Journal of Sexual Medicine, август 2017)

Обзор мировой медицинской периодики 2017

Обзор


На прошедшем 25-26 августа 2017 г. в США симпозиуме 
Masters of Aesthetics (MOAS 2017были представлены результаты первого рандомизированного плацебоконтролируемого исследования по эффективности применения радиочастотной терапии при ослаблении стенок влагалища и влияние на половую функцию у женщин.

Данная статья была также опубликована в "The Journal of Sexual Medicine".

Ослабление стенок входного отдела влагалища является довольно распространенным состоянием у многих женщин после беременности и вагинальных родов. Длительная слабость стенок входного отдела влагалища отличается от пролапса тазовых органов. Данное заболевание нередко остается нераспознанным, так как женщины предпочитают не предъявлять жалоб. В недавнем исследовании указывалось, что около 50% рожавших женщин имели жалобы, связанные с ослаблением стенок влагалища, но 83% этих женщин никогда не обращались за помощью к врачу.

В данную исследовательскую инициативу не включены наружные косметические процедуры (такие как лабиопластика), так как они выполняются с эстетической целью, а не с лечебной.

Представленное на симпозиуме исследование прошло в 9 медицинских центрах в Канаде, Испании, Италии и Японии. В исследовании участвовали 174 женщины с ослаблением стенок влагалища, возраст как минимум 18 лет, доклимактерический период, как минимум одни вагинальные роды в срок, и нормальный результат гинекологического осмотра.

Пациентки были рандомизированно разделены на 2 группы:

- 117 пациенток получили однократное лечение тканей влагалища путем применения датчика радиочастотной терапии с дозой энергии 90 Джоулей на квадратный сантиметр.

- 57 пациенток получили лечение с идентичным датчиком, но с дозой энергии 1 Джоуль на квадратный сантиметр (группа плацебо).

Все женщины из обеих групп прошли контрольные осмотры через 72 часа, 10 дней и через 1, 2, 3 и 6 месяцев. Все женщины заполняли опросник по слабости стенок влагалища. Первичным исходом исследования считалось количество пациенток, которые отмечали отсутствие слабости стенок влагалища через 6 месяцев после лечения. Вторичными исходами считались изменения в индексе FSFI (Индекс половой функции женщин) и по шкале FSDS-R (Пересмотренная шкала нарушения половой функции женщин).

По результатам исследования:

- В группе с радиочастотной терапией 43,5% пациенток отметили отсутствие слабости стенок влагалища через 6 месяцев после лечения, в сравнении с 19,6% в группе плацебо.

- По данным индекса FSFI и шкалы FSDS-R, в группе с радиочастотной терапией отмечалось значительное и устойчивое улучшение половой функции в сравнении с группой плацебо.

- Уровень побочных эффектов был приблизительно одинаков в обеих группах (11,1% в испытуемой группе и 12,3% в группе плацебо).

Авторы заключают, что данное впервые проведенное рандомизированное, плацебоконтролируемое исследование по однократному применению радиочастотной терапии показало себя безопасным и было связано с улучшением слабости стенок влагалища и улучшением половой функции у женщин.

Автор обзора

 

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх