Войти

Работа клиники в "облаках": что такое облачные МИС и как их выбирать

Статьи

Публикация


Журнал "Медтехника и технологии"
№3, сентябрь 2014

Статья "Работа клиники в "облаках"

Автоматизация клиники. Облачная МИСАвтоматизация клиники. Облачная МИС


Работа "по старинке" тормозит развитие бизнеса


Электронная медкарта, удаленный мониторинг состояния пациента, врач с планшетом, – сегодня это уже реалии казахстанской медицины.
Информационные системы, работающие через интернет, набирают популярность среди отечественных клиник. Важную роль в этом играет тот факт, что внедрение системы не требует больших финансовых затрат и длительного обучения персонала. 
 
Каждая клиника, по мере своего роста, сталкивается с тем, что работа «по старинке», с ведением записей на бумаге, становится тормозом для дальнейшего развития бизнеса. Внедрение информационной системы помогает отследить эффективность работы врачей и регистратуры, увеличить поток клиентов за счет улучшения сервиса, видеть причины финансовых потерь и источники повышения прибыли.

Больше возможностей, меньше затрат


Если стандартные программы, устанавливаемые на компьютеры ЛПУ, уже давно не в новинку, то такое направление, как «облачные» сервисы, пока знакомо не всем руководителям медицинских организаций.

В чем принципиальное отличие работы «в облаках» от стандартного программного обеспечения? Прежде всего, в том, что в случае «облачного» решения вся работа осуществляется непосредственно в сети интернет в режиме онлайн. Клиника подключается к сервису, как к услуге, и для работы в программе необходимо только наличие интернета.  

Работа через интернет снимает территориальные ограничения – доступ к системе можно получить из любого места (другая клиника, другая страна), воспользовавшись не только компьютером, но и планшетом или смартфоном.

Важным преимуществом «облачных» систем является их приемлемая стоимость. Оплата подключения к сервису, как правило, осуществляется по принципу «абонентской платы». За счет большого количества пользователей стоимость работы в системе значительно ниже по сравнению с приобретением стандартных программ. Финансовая часть также уменьшается за счет отсутствия затрат на поддержку программного обеспечения и его обновление. Эти затраты берет на себя поставщик сервиса, а не клиент.

Онлайн-регистратура


Внедрение «облаков» обычно начинается с регистратуры и кассы клиники. Электронное расписание приемов удобно тем, что регистрация новых пациентов и запись на прием осуществляются за считанные минуты. Это ускоряет работу «сердца клиники» минимум в 2 раза. Так, на рынке представлены системы, в которых регистратору достаточно ввести ИИН пациента или считать его сканером, и система автоматически создает медицинскую карту, в которой уже отображены основные данные пациента.

Благодаря тому, что запись на прием ведется в режиме онлайн, врач и руководитель клиники могут всегда видеть актуальное расписание приемов в своих электронных кабинетах.

При подключении кассы клиники к системе, значительно упорядочивается работа с учетом оплат. В момент записи на прием, информация о планируемых услугах автоматически передается на кассу. Таким образом, повышается контроль финансовых потоков (никакие услуги не пройдут «мимо кассы»).

С точки зрения управления и контроля важно, что руководитель клиники может в любой момент видеть загрузку врачей в электронном расписании и отслеживать финансовые поступления, даже если сейчас находится вне клиники (в командировке или в отпуске).

Еще один важный плюс – возможность собирать экономическую и маркетинговую информацию, а также формировать различные отчеты. Например, отчеты по загрузке врачей, количеству оказанных услуг, эффективности рекламных каналов (откуда пациент узнал о клинике).

Электронный кабинет врача


В основе работы врача в «облачном» сервисе лежит ведение электронной медицинской карты пациента. Это значит, что вся информация по приему, включая результаты анализов и инструментальных исследований, хранится в системе и может быть доступна разным специалистам и клиникам сети (нет необходимости в передаче информации в бумажном виде).

Значительно сокращается и объем «бумажной» работы врача. Заполнение медицинской карты, выписка назначений и рекомендаций происходят быстрее на 30-70%, по сравнению с заполнением документов вручную. 

Благодаря электронному архиву медицинской информации, руководство клиники может в любой момент времени быстро создавать различные отчеты (оценивать затраты на лечение, формировать статистическую отчетность, анализировать эффективность работы специалистов).

Полезные советы по выбору системы автоматизации


Если решение о необходимости внедрения информационной системы в клинике уже принято, обратите внимание на следующие рекомендации:
 
Не стремитесь автоматизировать «все и сразу». Начните с ключевых звеньев в работе клиники: регистратуры и кассы. Так вы сможете составить впечатление об удобстве работы в системе и не затратите больших финансовых средств.
 
Позаботьтесь о безопасности и надежности системы. Важно выбирать надежного партнера-поставщика. Компания должна иметь опыт в области автоматизации и осуществлять сервисное обслуживание своих клиентов. Помимо этого важна защищенность информации в системе и обеспечение бесперебойной работы сервиса.
 
Обратите внимание на возможность дополнения и развития функций информационной системы. Система должна уметь «развиваться» в соответствии с потребностями вашего бизнеса.  
 
Приобретайте специализированное программное обеспечение.
Не существует универсальных решений на все случаи жизни. Поэтому следует отдать предпочтение программным решениям, созданным непосредственно для медицины. Применение адаптированных или донастроенных бухгалтерских продуктов, может привести к изъянам в надежности системы.

На главную
Наверх