Войти

Цефтазидим плюс авибактам : возможно терапия спасения при туберкулезе (Science Advances, август 2017)

Обзор мировой медицинской периодики 2017

Обзор


В журнале Science Advances 30 Августа 2017 г. опубликована статья: “Цефтазидим плюс авибактам имеют выраженную стерилизационную активность против высоко-лекарственно-устойчивого туберкулеза”.


Появление пациентов с туберкулезом с широкой лекарственной устойчивостью и с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью требуют разработки новых лекарственных препаратов. Но на разработку препаратов уходит много лет.

Исследователи из Центра по исследованиям и экспериментальному лечению инфекционных болезней (США) совместно с исследователями из ЮАР решили идентифицировать и проверить все имеющиеся на данный момент антибактериальные препараты с высокой внтури-легочной концентрацией и провести их скрининг на потенциальную активность против Mycobacterium tuberculosis.

Хотя по отдельности ни цефтазидим, ни авибактам не показали бактерицидную активность, комбинация этих двух препаратов показало очень высокую бактерицидную активность invitro против штаммов Mycobacterium tuberculosis и в лог-фазе роста в бульоне, и внутриклеточно в человеческих моноцитах.

Бактерицидная активность комбинации цефтазидима и авибактама была выше таковой у пиразинамида и изониазида. Большинство штаммов Mycobacterium tuberculosis с широкой лекарственной устойчивостью из ЮАР были чувствительны к комбинации цефтазидима и авибактама.

Бактерицидный эффект был продемонстрирован путем применения системы полых волокон, которая повторяла фармакокинетику этих 2х препаратов в человеческих легких.

Авторы отмечают, что комбинация цефтазидима и авибактама, которая уже применяется в клинике при грамотрицательных инфекциях с множественной лекарственной устойчивостью, явно убила быстрорастущие, внутриклеточные и полуактивные Mycobacterium tuberculosis в указанной модели из полых волокон.

Данные результаты показывают, что комбинация цефтазидима и авибактама с большой вероятностью будет эффективным новым лекарством для лечения пациентов с туберкулезом.

Что ещё более важно: данная работа показывает что подавление гена, кодирующего бета-лактамазу Mycobacterium tuberculosis, приводит к тому что цефалоспорин может быть активным против данного патогена и что другие комбинации бета-лактам плюс ингибитор бета-лактамазы могут быть активны против Mycobacterium tuberculosis.

Более подробную информацию смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх