Войти

Профилактическое применение антибиотиков при родах (ACOG, август 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор


22 августа 2018 г. American College of Obstetricians and Gynecologists опубликовало практический бюллетень 199 по профилактическому применению антибиотиков при родах.

Рекомендации:

- Профилактика антибиотиками рекомендуется при всех кесаревых сечениях, если только пациентка уже не получает режим антибиотиков с покрытием широким спектром действия (например по поводу хориоамнионита). Данная профилактика должна вводиться в пределах 60-ти минут до начала кесарева сечения.

- Для профилактики при кесаревом сечении антибиотиком первого выбора является однократная доза таргетированного антибиотика, такого как цефалоспорин 1го поколения, если только нет значительной лекарственной аллергии.

- Можно рассмотреть дополнительное применение азитромицина в виде инфузии в течение 1го часа, как дополнение к стандартной профилактике антибиотиками у женщин с внеплановым кесаревым сечением.

- Можно рассмотреть вагинальную обработку до кесарева сечения у женщин с родовой деятельностью и у женщин с разрывом оболочек, путем применения либо повидон-йода, либо хлоргексидина глюконата . Растворы хлоргексидина глюконата с высокой концентрацией спирта противопоказаны для применения для хирургической подготовки влагалища, но растворы хлоргексидина глюконата с низкой концентрацией спирта (например 4%) являются безопасными и эффективными для офф-лейбл применения для хирургической подготовки влагалища и могут применяться как альтернатива растворам на основе йода, если имеется аллергия, либо по предпочтению хирурга.

- Необходимо выполнить дооперационную обработку кожи перед кесаревым сечением с применением спиртосодержащих растворов, если только нет противопоказаний. Резонным выбором для обработки кожи будет хлоргексидин-спиртовый раствор.

- Для пациенток с дородовым разрывом оболочек в гестационном сроке меньше 34 0/7 недель, профилактика антибиотиками показана для удлинения латентного периода между разрывом оболочек и родами.

- Нельзя применять профилактику антибиотиками для продления беременности у женщин с преждевременными родами и целыми оболочками. Данная рекомендация отличается от рекомендаций по применению антибиотиков при преждевременном дородовом разрыве оболочек и статусе носителя стрептококка группы В.

- Для женщин со значительной аллергией на пенициллин или цефалоспорины в анамнезе (анафилаксия, ангиоэдема, нарушение дыхания или уртикария), резонной альтернативой для профилактики при кесаревом сечении будет однократная доза комбинации клиндамицина с аминогликозидом.

- Профилактика инфекционного эндокардита не рекомендуется у женщин с приобретенным или врожденным структурным пороком сердца при вагинальных родах или кесаревом сечении при отсутствии инфекции, кроме возможно для небольшой подгруппы пациенток с самым высоким потенциальным риском отрицательных сердечных исходов. Такими женщинами с самым высоким риском являются пациентки с цианотическими болезнями сердца, либо с искусственными клапанами, либо с обеими. Пролапс митрального клапана не считается патологией, которая когда-либо потребует профилактику инфекционного эндокардита.

- При развитии акушерских травм анального сфинктера, будет резонным применение однократной дозы антибиотика во время лечения данной травмы.

- Пациенткам с длительным хирургическим вмешательством (например дольше чем 2 периода полувыведения антибиотика, то есть более 4-х часов для цефозолина, при чем время замеряется с введения дооперационной дозы, а не от начала операции) или при чрезмерной кровопотере (например более 1500 мл) необходимо ввести дополнительную дозу во время операции с применением того же антибиотика, который был введен для профилактики перед разрезом.

- Для женщин с весом 80 кг и менее можно рассмотреть внутривенное введение 1го грамма цефазолина для профилактики перед кесаревым сечением. Рекомендуется увеличение дозы до 2х грамм для пациенток с весом более 80 кг. Однако, польза от введения 3х грамм пациенткам с весом 120 кг и более ещё не была установлена.

- Нет достаточных данных чтобы рекомендовать профилактику антибиотиками женщинам с показаниями к цервикальному серкляжу по анамнезу, УЗИ или в результате осмотра.

- Не рекомендуется проведение рутинного скрининга беременных на колонизацию метициллин-резистентным золотистым стафилококком. Однако, беременные, у которых известно наличие колонизации метициллин-резистентным золотистым стафилококком, можно рассмотреть добавление однократной дозы ванкомицина к рекомендуемому режиму профилактики антибиотиками для женщин идущих на кесарево сечение.

- В настоящее время нет достаточных данных по беременным для предписаний или чтобы рекомендовать скрининг всех женщин перед операцией на статус по колонизации метициллин-резистентным золотистым стафилококком, особенно потому что у большинства женщин с колонизацией не разовьется инвазивная болезнь.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх