Войти

ACOG: профилактика ранней стрептококковой группы В инфекции у новорожденных (июнь 2019)

Обзор мировой медицинской периодики 2019

Обзор



25 июня 2019 г. American College of Obstetricians and Gynecologists опубликовала документ № 782 по профилактике ранней стрептококковой группы В инфекции у новорожденных.

Рекомендации:

- Целевое профилактическое внутривенное введение антибиотика во время родов (intrapartum) продемонстрировало эффективность в профилактике ранней стрептококковой группы В инфекции у новорожденных у матерей с положительным дородовым посевом на стрептококк группы В и у женщин с другими факторами риска внутриродовой колонизации стрептококками группы В. Ни пероральные, ни внутримышечные режимы до родов или во время родов не показали сравнимую эффективность по снижению ранней стрептококковой группы В инфекции у новорожденных.

- Вне зависимости от запланированного метода родовспоможения, все беременные должны пройти дородовый скрининг на стрептококк группы В на 36 0/7 - 37 6/7 неделе гестации, если только нет показаний для внутриродовой антибиотикопрофилактики стрептококковой группы В инфекции ввиду бактериурии стрептококком группы В во время беременности, либо ввиду наличия в анамнезе у беременной стрептококковой группы В инфекции у новорожденного. Данная рекомендация по времени проведения скрининга дает промежуток в 5 недель для получения результатов посева, и данный промежуток включает роды вплоть до 41 0/7 недель гестации.

- Все женщины с положительным вагинально-ректальным посевом на стрептококк группы В на 36 0/7 - 37 6/7 неделе гестации, должны получить внутриродовую надлежащую антибиотико-профилактику, если только не выполняется кесарево сечение до родовой деятельности при интактных мембранах. 

- Женщинам с положительным пренатальным результатом посева на стрептококк группы В, у которых выполняется кесарево сечение до начала родовой деятельности и у которых интактны мембраны, то им не требуется антибиотикопрофилактики стрептококковой группы В инфекции.

- Если результат пренатального посева на стрептококк группы В не известен при начале родов, то внутриродовая антибиотикопрофилактика показана женщинам, у которых имеются факторы риска ранней стрептококковой группы В инфекции у новорожденных. В группу риска входят женщины, которые поступают со значительным риском преждевременных родов, с преждевременным дородовым разрывом плодных оболочек, либо поступают в срок, но с разрывом плодных оболочек в течение 18 часов и более, с внутриродовой лихорадкой (38 градусов или выше). Если подозревается интраамниотическая инфекция, то антибиотик широкого спектра действия с покрытием полимикробной инфекции включая стрептококк группы В должен применяться вместо антибиотика, специфически показанного для профилактики стрептококковой группы В инфекции.

- Если женщина поступает в срок в родах с неизвестным статусом по стрептококку группы В и у нее нет факторов риска, при которых показана внутриродовая антибиотикопрофилактика, но при этом женщина сообщает об наличии в анамнезе колонизации стрептококком группы В во время предыдущей беременности, то риск ранней стрептококковой группы В инфекции у новорожденного повышается. С таким повышенным риском будет резонным применить внутриродовую антибиотикопрофилактику на основании анамнеза женщины. Врач может также рассмотреть обсуждение с пациенткой эмпирическую внутриродовую антибиотикопрофилактику как совместное с пациенткой решение в такой ситуации.

- Пенициллин внутривенно остается препаратом выбора для внутриродовой профилактики, а ампициллин внутривенно является приемлемой альтернативой. Цефалоспорины 1-го поколения (например, цефазолин) рекомендуются для женщин с аллергией на пенициллин с низким риском анафилаксии, либо с неуточненной степенью тяжести. Для женщин с высоким риском анафилаксии рекомендованной альтернативой пенициллину является клиндамицин, но только если посев показал стрептококк группы В с чувствительностью к клиндамицину.

- Как альтернатива, кожный тест на аллергию к пенициллину является безопасным во время беременности и может быть полезен для женщин, у которых имеется аллергия на пенициллин низкого риска, либо с неизвестной степенью тяжести. Уточнение что отсутствует реакция гиперсенситивности 1-го типа позволит избежать необходимости применения альтернатив пенициллину для профилактики ранней стрептококковой группы В инфекции у новорожденных, и даст долгосрочную пользу, если в будущем понадобится лечение бета-лактамными антибиотиками. Ввиду того, что большинство женщин, которые сообщают об аллергии на пенициллин, в действительности переносят пенициллин, все чаще в разных сферах здравоохранения применяют тестирование на аллергию на пенициллин и более широкое применение такого тестирования приветствуется в акушерстве.

- Для женщин с высоким риском анафилактической реакции на пенициллин, необходимо указать на направлении на посев на стрептококк группы В, что имеется аллергия на пенициллин. Это необходимо, чтобы в лаборатории проверили чувствительность на клиндамицин, и врач должен понимать важность уточнения данной информации при получении заключения из лаборатории.

- Внутривенный ванкомицин остается единственным фармакокинетическим и микробиологически валидированным методом внутриродовой антибиотикопрофилактики у женщин с аллергией на пенициллин высокого риска и у которых посев на стрептококк группы В показал нечувствительность к клиндамицину. Дозировка ванкомицина для внутриродовой профилактики стрептококковой группы В инфекции рассчитывается по весу и исходной функции почек (20 мг/кг внутривенно каждые 8 часов, с максимальной дозой 2 г на одну дозу).

- Акушерские вмешательства при необходимости не должны задерживаться только по причине необходимости введения антибиотика 4 часа до родов. Такие вмешательства включают (но не ограничены) введение окситоцина, искусственный разрыв плодных оболочек, или запланированное кесарево сечение с или без разрыва мембран до кесарева сечения. Однако, определенная вариабельность в подходах может быть необходима в зависимости от потребностей индивидуальных пациенток для улучшения воздействия внутриродового антибиотика.
 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


 
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
 

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх