Войти

Профилактика обострений ХОБЛ: руководство Европейского респираторного общества/Американского торакального общества (European Respiratory Journal, сентябрь 2017)

Обзор мировой медицинской периодики 2017

Обзор



В журнале European Respiratory Journal 09 сентября 2017 г. опубликовано руководство Европейского респираторного общества/Американского торакального общества по профилактике обострений хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ).

Руководство построено в виде ответов на 5 вопросов:

1) Нужно ли назначать муколитики пациентам со стабильной ХОБЛ с целью профилактики обострений?

- Рекомендуется назначение пер-оральных муколитиков с целью профилактики обострений пациентам с ХОБЛ с умеренной или тяжелой затрудненностью дыхания (обструкцией дыхательных путей) и с обострениями несмотря на оптимальную ингаляционную терапию.

- Умеренная или тяжелая затрудненность дыхания (обструкция дыхательных путей) определена как пост-бронходилятационная ОФВ1/ФЖЕЛ < 0,70 и ОФВ1 30 - 79 % нормативных. Эффект от муколитической терапии на частоту обострений ХОЛБ был продемонстрирован в исследованиях с применением муколитиков в высокой дозе ( например N-Ацетилцистеин 600 мг 2 раза в день).

2) Являются ли β -агонисты длительного действия или мускариновые антагонисты длительного действия предпочтительными у пациентов со стабильной ХОБЛ с целью профилактики обострений?

- Рекомендуется предпочтительное назначение мускариновых антагонистов длительного действия, чем монотерапия β -агонистом длительного действия, для профилактики обострений у пациентов с ХОБЛ с умеренной или тяжелой затрудненностью дыхания и 1 и более обострений в предыдущем году.

3) Нужно ли назначать рофлумиласт пациентам с ХОБЛ, связанным с хроническим бронхитом и обострениями, с целью профилактики последующих обострений?

- Рекомендуется назначение рофлумиласта с целью профилактики обострений пациентам с ХОБЛ с тяжелой или очень тяжелой затрудненностью дыхания (обструкцией дыхательных путей), симптомами хронического бронхита и с обострениями несмотря на оптимальную ингаляционную терапию.

- Тяжелая или очень тяжелая затрудненность дыхания (обструкция дыхательных путей) определена как пост-бронходилятационная ОФВ1/ФЖЕЛ < 0,70 и ОФВ1 < 50 % нормативных.

4) Нужно ли назначать фторхинолоны пациентам со стабильной ХОБЛ с целью профилактики обострений?

- Не рекомендуется назначение фторхинолонов исключительно с целью профилактики обострений ХОБЛ.

5) Нужно ли назначать макролиды пациентам со стабильной ХОБЛ с целью профилактики обострений?

- Рекомендуется назначение макролидных антибиотиков целью профилактики обострений пациентам с ХОБЛ с умеренной - очень тяжелой затрудненностью дыхания (обструкцией дыхательных путей) и с обострениями несмотря на оптимальную ингаляционную терапию.

- Умеренная - очень тяжелая затрудненность дыхания (обструкция дыхательных путей) определена как пост-бронходилятационная ОФВ1/ФЖЕЛ < 0,70 и ОФВ1 < 80 % нормативных.

- Перед назначением макролидов врачу необходимо рассмотреть сердечно-сосудистый риск пациента, особенно риск желудочных аритмий.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх