Профилактика обострений ХОБЛ: руководство Европейского респираторного общества/Американского торакального общества (European Respiratory Journal, сентябрь 2017)
Обзор мировой медицинской периодики 2017
Обзор
В журнале European Respiratory Journal 09 сентября 2017 г. опубликовано руководство Европейского респираторного общества/Американского торакального общества по профилактике обострений хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ).
Руководство построено в виде ответов на 5 вопросов:
1) Нужно ли назначать муколитики пациентам со стабильной ХОБЛ с целью профилактики обострений?
- Рекомендуется назначение пер-оральных муколитиков с целью профилактики обострений пациентам с ХОБЛ с умеренной или тяжелой затрудненностью дыхания (обструкцией дыхательных путей) и с обострениями несмотря на оптимальную ингаляционную терапию.
- Умеренная или тяжелая затрудненность дыхания (обструкция дыхательных путей) определена как пост-бронходилятационная ОФВ1/ФЖЕЛ < 0,70 и ОФВ1 30 - 79 % нормативных. Эффект от муколитической терапии на частоту обострений ХОЛБ был продемонстрирован в исследованиях с применением муколитиков в высокой дозе ( например N-Ацетилцистеин 600 мг 2 раза в день).
2) Являются ли β -агонисты длительного действия или мускариновые антагонисты длительного действия предпочтительными у пациентов со стабильной ХОБЛ с целью профилактики обострений?
- Рекомендуется предпочтительное назначение мускариновых антагонистов длительного действия, чем монотерапия β -агонистом длительного действия, для профилактики обострений у пациентов с ХОБЛ с умеренной или тяжелой затрудненностью дыхания и 1 и более обострений в предыдущем году.
3) Нужно ли назначать рофлумиласт пациентам с ХОБЛ, связанным с хроническим бронхитом и обострениями, с целью профилактики последующих обострений?
- Рекомендуется назначение рофлумиласта с целью профилактики обострений пациентам с ХОБЛ с тяжелой или очень тяжелой затрудненностью дыхания (обструкцией дыхательных путей), симптомами хронического бронхита и с обострениями несмотря на оптимальную ингаляционную терапию.
- Тяжелая или очень тяжелая затрудненность дыхания (обструкция дыхательных путей) определена как пост-бронходилятационная ОФВ1/ФЖЕЛ < 0,70 и ОФВ1 < 50 % нормативных.
4) Нужно ли назначать фторхинолоны пациентам со стабильной ХОБЛ с целью профилактики обострений?
- Не рекомендуется назначение фторхинолонов исключительно с целью профилактики обострений ХОБЛ.
5) Нужно ли назначать макролиды пациентам со стабильной ХОБЛ с целью профилактики обострений?
- Рекомендуется назначение макролидных антибиотиков целью профилактики обострений пациентам с ХОБЛ с умеренной - очень тяжелой затрудненностью дыхания (обструкцией дыхательных путей) и с обострениями несмотря на оптимальную ингаляционную терапию.
- Умеренная - очень тяжелая затрудненность дыхания (обструкция дыхательных путей) определена как пост-бронходилятационная ОФВ1/ФЖЕЛ < 0,70 и ОФВ1 < 80 % нормативных.
- Перед назначением макролидов врачу необходимо рассмотреть сердечно-сосудистый риск пациента, особенно риск желудочных аритмий.
Подробнее смотрите в прикрепленном файле.
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Прикреплённые файлы
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.