Войти

Простая шкала показала себя эффективной при оценке качества сна (Journal of Clinical Sleep Medicine, ноябрь 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор


В журнале Journal of Clinical Sleep Medicine 15 ноября 2018 г. опубликована статья: "Новая однокомпонентная шкала по оценке качества сна: результаты психометрической оценки у пациентов с хронической первичной бессонницей и депрессией".

Качество сна оценивается по таким параметрам как длительность сна, архитектура сна, время до наступления засыпания и частота и продолжительность просыпаний за ночь.

Существующие на данный момент инструменты оценки качества сна (в виде шкал), например такие как Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) и morning questionnaire-insomnia (MQI), довольно громоздки, содержат мультикомпонентные параметры (например по шкале PSQI замеряется 19 параметров), и представляют определенные трудности для практического применения пациентами в реальной жизни.

В представленном исследовании , которое прошло в США, была предложена однокомпонентная шкала по оценке качества сна (SQS), которая состоит из 1го визуального компонента (смотрите рисунок):


Даются следующие инструкции чтобы ответить на 1 вопрос:

- Следующий вопрос касается к общему качеству вашего сна в большинстве ночей только за последние 7 дней.
- Пожалуйста, подумайте об общем качестве вашего сна, таких как сколько часов вы поспали, как легко вы засыпали, как часто вы просыпались ночью (за исключением чтобы сходить в туалет), как часто вы слишком рано просыпались утром, и как свежо вы чувствовали себя после сна.

- За прошедшие 7 дней как бы Вы в общем оценили качество сна? (пожалуйста, отметьте только один квадратик).

По шкале: 0 = ужасный (сон) , 1 - 3 = плохой, 4 - 6 удовлетворительный, 7 - 9 = хороший, 10 = отличный.

В исследовании участвовали 70 пациентов с бессонницей и 651 пациент с большим депрессивным расстройством (по DSM-IV). Был произведен одновременный валидационный анализ по сравнению однокомпонентной шкалы по оценке качества сна (SQS), по её корреляции с многокомпонентными шкалами PSQI и MQI.

По результатам исследования была продемонстрирована сильная корреляция однокомпонентной шкалы по оценке качества сна (SQS) с мультикомпонентными шкалами , а также была продемонстрирована её валидность.

Авторы заключают, что представленная однокомпонентная шкала SQS обладает благоприятными характеристиками по сравнению с более громоздкими шкалами и может применяться для оценки качества сна у пациентов с бессонницей и депрессией в клинической практике и в исследованиях.
 

Статью можно скачать здесь .

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх