Войти

Пролапс тазовых органов: обновлен документ Американской коллегии акушеров и гинекологов (American College of Obstetricians and Gynecologists, ноябрь 2017)

Обзор мировой медицинской периодики 2017

Обзор



В выпуске за ноябрь 2017 г. журнала Акушерство и гинекология опубликован обновленный документ по пролапсу тазовых органов (практический бюллетень № 185).

Рекомендации:

- Подвешивание маточно-крестцовой и крестцово-остистой связок при апикальном пролапсе тазовых органов (ПТО) естественными тканями являются одинаково эффективными хирургическими методами лечения ПТО, со сравнимыми анатомическими, функциональными исходами и побочными явлениями.

- Использование синтетической сетки или биологических трансплантатов при трансвагинальной пластике пролапса задней стенки влагалища не улучшает исходы.

- По сравнению с передней пластикой естественными тканями, пластика при пролапсе передней стенки влагалища с применением полипропиленовой сетки улучшает анатомические и некоторые субъективные исходы, но связана с повышенной заболеваемостью.

- Много женщин с ПТО при физикальном осмотре, не предъявляют жалоб по ПТО. Лечение показано только в том случае, если пролапс вызывает беспокоящее выпирание и есть симптомы давления, сексуальная дисфункция, нарушения со стороны нижних моче-выводящих путей или нарушения дефекации.

- Женщинам, которые рассматривают лечение ПТО, необходимо предлагать вагинальный пессарий как альтернативу хирургическому лечению.

- Влагалищное апикальное подвешивание (vaginal apex suspension) должно выполняться во время гистерэктомии по поводу маточного пролапса с целью снижения риска рецидива ПТО.

- Абдоминальная сакро-кольпо-пексия с синтетической сеткой имеет меньший риск рецидива ПТО, но связана с бОльшими осложнениями по сравнению с влагалищной апикальной пластикой с применением естественных тканей.

- Облитерирующие процедуры, которые сужают, укорачивают или полностью закрывают влагалище, являются эффективными для лечения ПТО и их необходимо рассмотривать как хирургическое лечение первой линии у женщин со значительными сопутствующими заболеваниями, котрые согласны на отсутствие вагинальной половой жизни в будущем или не хотят сохранять влагалище.

- Применение синтетической сетки или биологических трансплантатов при операции по поводу ПТО связано с уникальными осложнениями, не отмечаемыми при операциях с применением естественных тканей.

- Гистеропексия является приемлемой альтернативой гистерэктомии у женщин с пролапсом матки, хотя имеется меньше данных по безопасности и эффективности в сравнении с гистерэктомией.

- Количественная оценка ПТО рекомендуется перед лечением с целью объективной оценки и документации степени пролапса.

- Необходимо рассмотреть возможность применения пессария у женщин с симптоматическим ПТО, которые желают в будущем забеременеть.

- Необходимо ограничить пластику ПТО влагалищной сеткой, с её применением у женщин высокого риска, у которых польза от установки сетки оправдывает риск, то есть таким женщинам, как с рецидивным пролапсом (особенно передних и апикальных отделов), или же при наличии сопутствующих заболеваний, которые препятствуют более инвазивным и более длительным открытым или эндоскопическим процедурам. Перед установкой синтетического сеточного трансплантата на переднюю стенку влагалища, пациентки должны дать согласие после прочтения и оценки пользы и рисков от процедуры и после обсуждения альтернативных способов пластики.

- Хирурги, которые выполняют операции по поводу ПТО с применением биологических трансплантатов или синтетической сетки, должны пройти трейнинг непосредственно по данным процедурам и должны быть способны консультировать пациенток касательно соотношения польза-риск при применении сетки в сравнении с пластикой естественными тканями.

- Рекомендуется проводить рутинную интраоперационную цистоскопию во время операции по поводу ПТО, когда выполняемая операция связана со значительным риском травмирования мочевого пузыря или мочеточников. К таким операциям относятся подвешивание влагалищной верхушки к маточно-крестцовым связкам, сакро-кольпо-пексия и передняя кольпорафия, и установка сетки в передний и апикальный отделы.

- Все женщины со значительным апикальным пролапсом, передним пролапсом или обеими, должны пройти пред-операционное обследование на скрытое стрессовое недержание мочи с применением кашлевого стресс теста или тестированием уродинамики при вправленном пролапсе.

- Пациенткам с ПТО но без стрессового недержания мочи, которым производится либо абдоминальная, либо влагалищная пластика пролапса, необходимо объяснять, что послеоперационное стрессовое недержание мочи более вероятно, если не производится одновременная процедура по недержанию, но риск побочных эффектов увеличивается с дополнительной процедурой.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.
 

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх