Войти

Программа "Миссия: Линия Жизни" улучшила качество лечения пациентов с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST (Journal of the American Heart Association, январь 2019)

Обзор мировой медицинской периодики 2019

Обзор


В журнале Journal of the American Heart Association в выпуске от 08 января 2019 г. опубликована статья: "Улучшая лечение пациентов с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST в США за период 2008 - 2012: отчет по программе "Миссия: Линия Жизни" American Heart Association".

Программа "Миссия: Линия Жизни", целью которой является улучшение рекомендованное руководством лечение пациентов с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST, включает:

1) Снятие 12ти канальной ЭКГ сотрудниками скорой помощи на месте первичного контакта пациента с медиками.

2) Скорая помощь транспортирует пациента прямо в стационар, способный к выполнению чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ), для выполнения первичного ЧКВ, при этом нацеливая на время от первичного контакта с медиками и до ЧКВ в 90 минут или менее.

3) Если пациента привозят в стационар без возможности ЧКВ, то срочный перевод пациента в стационар способный выполнить ЧКВ, при этом нацеливая на время от первичного контакта с медиками и до ЧКВ в 120 минут или менее.

4) Применение фибринолитической терапии у пациентов, доставленных в стационар без возможности ЧКВ, при отсутствии противопоказаний, если ожидаемое время от первичного контакта с медиками и до ЧКВ в соответствующем стационаре превысит 120 минут.  

По результатам данной программы "Миссия: Линия Жизни" в течение 5ти лет:

- увеличилось догоспитальное применение ЭКГ с 45% до 71%.

- снижение количества подходящих для реперфузии пациентов, которым не была выполнена реперфузия с 6,2% до 3,3%.

- снижение количества подходящих для фибринолиза пациентов, которым не был выполнен фибринолиз с 13,4% до 7%.

- улучшилось среднее время по всем показателям реперфузии: транспортировка на скорой в стационар с возможностью ЧКВ с 93 минут до 84 минут, перевод из стационара без ЧКВ в стационар с ЧКВ с 130 минут до 112 минут, а также время от поступления в стационар без ЧКВ до отправки из данного стационара с 76 минут до 62 минут.

- смертность (исключая пациентов с известной остановкой сердца) снизилась на 14% через 3 года и на 25% через 5 лет.

Программа была расширена на другие сердечно-сосудистые неотложные состояния, такие как внегоспитальная остановка сердца и инсульт.


Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх