Войти

Провокационное исследование: связь вида транспортировки в больницу со смертностью у пациентов с проникающими травмами (JAMA Surgery, сентябрь 2017)

Обзор мировой медицинской периодики 2017

Обзор


В журнале JAMA Surgery 20 Сентября 2017 г. опубликована статья: "Связь вида транспортировки в больницу со смертностью у пациентов с проникающими травмами: сравнение доставки пациентов на частном транспорте с доставкой машиной скорой помощи ".

Исследователи в США задались вопросом дает ли служба скорой медицинской помощи преимущество перед частным транспортом у пациентов с проникающими ранениями?

В данное ретроспективное когортное исследование вошли более 100 тысяч пациентов (103029) с огнестрельными или ножевыми ранениями, пациенты старше 16 лет из 100 наиболее населенных городов США, доставлены в травматологический стационар либо на частном транспорте, либо машиной скорой помощи.

Исходом считалась внутрибольничная смертность.

По результатам исследования, пациенты, доставленные в травматологическую больницу на частном транспорте имели значительно меньшую вероятность смерти, чем пациенты, которые были доставлены машиной скорой помощи.

Результат был одинаков у всех подгрупп пациентов и анализах чувствительности.

Эти провокационные результаты предполагают, что доставить пациента в больницу как можно быстрее любым возможным способом может быть более предпочтительно, чем ждать прибытия машины скорой помощи.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх