Войти

Провокационное исследование: изолированное применение антибиотиков для лечения острого аппендицита (JAMA, сентябрь 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор



В журнале JAMA 25 сентября 2018 г. опубликованы результаты мультицентрового рандомизированного исследования, которое прошло в Финляндии, в котором сравнили аппендэктомию с изолированным применением антибиотиков для лечения неосложненного острого аппендицита у взрослых.

В течение десятилетий считается что острый аппендицит является неотложным состоянием, обязательно требующим хирургического лечения ввиду риска перфорации и вследствие чего угрозы для жизни пациента. Но достижения в методах визуализации позволяют легко выявлять тех пациентов, у которых действительно имеется угроза их жизни.

В представленном исследовании участвовали 530 пациентов (возраст 18 - 60 лет) с подтвержденным на КТ неосложненным острым аппендицитом.

Всех пациентов разделили на 2 группы:

- первая группа из 273 пациентов получила операцию аппендэктомии.

- вторая группа из 257 пациентов получила только антибиотики (без операции): в/в эртапенем 1 грамм в день в течение 3х дней, а затем перорально левофлоксацин 500 мг 1 раз в день и метронидазол 500 мг 3 раза в день в течение 7ми дней.

Критерии отбора пациентов с неосложненным острым аппендицитом :
- диаметр отростка > 6 мм с с утолщением стенки , сопровождаемое с как минимум одним из следующего : патологическое усиление контрастом стенки отростка , воспалительный отек , либо скопление жидкости вокруг отростка .
- критерии исключения пациентов с осложненным острым аппендицитом : наличие аппендиколита , перфорация , абсцесс , либо подозрение на опухоль.
- также исключались пациенты младше 18 и старше 60 лет, с противопоказаниями к КТ, с перитонитом, неспособные придерживаться режима лечения, и наличие серьезного системного заболевания.

Первичным исходом исследования считалось эффективность лечения с применением антибиотика по способности к разрешению аппендицита с результатом выписки из стационара без необходимости в операции и без рецидива аппендицита как минимум в течение 1го года.

Вторичными исходами считались рецидивы аппендицита через 3 и 5 лет (на данный момент, далее будут оценены через 10 лет).

По результатам исследования:

- 27% пациентов из группы с антибиотиками понадобилась операция аппендэктомии в течение 1го года после лечения.

- 16% пациентов из группы с антибиотиками понадобилась операция аппендэктомии между 1 и 5 годами после лечения.

- кумулятивно 39% пациентов из группы с антибиотиками понадобилась операция аппендэктомии в течение 5ти лет после лечения антибиотиками.

- осложнения отмечались значительно выше в группе с аппендэктомией (24% по сравнению с 7% в группе с антибиотиками).

- У пациентов из группы с антибиотиками, которым в последствии понадобилась аппендэктомия, ни у одного пациента не было осложнений.

Авторы статьи отмечают, что результаты исследования развеивают мнение, что неосложненный острый аппендицит является неотложным хирургическим состоянием. И заключают, что изолированная антибиотикотерапия является резонной альтернативой хирургическому вмешательству при неосложненном остром аппендиците.
 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх