Войти

Применение стента после баллонной ангиопластики сосудистого протеза для гемодиализа (Journal of Vascular Surgery, август 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор


В выпуске за август 2018 г. журнала Journal of Vascular Surgery опубликована статья: "Проспективное рандомизированное исследование применения стента после баллонной ангиопластики по сравнению с изолированной баллонной ангиопластикой при лечении стеноза сосудистого протеза у пациентов с гемодиализом".

В представленном исследовании, которое прошло в Тайване, участвовали 98 взрослых пациентов (средний возраст 64 года, 72% женщины) с клинически значительным стенозом сосудистого протеза (из политетрафлюороэтилена: ePTFE) для гемодиализа. Протез ePTFE должен был показать на исходной ангиографии стенозирование > 50%, где степень стенозирования определялась как самая узкая часть венозного оттока по сравнению с диаметром ближайшей нормальной вены.

Все пациенты были распределены в 2 группы :

- испытуемая группа из 49 пациентов получили введение стента после процедуры баллонной ангиопластики.

- контрольная группа из 49 пациентов получили только баллонную ангиопластику.

Сосудистый доступ выполнялся с применением ангиопластического катетера в протезе (6 F для контрольной группы и 8 F для испытуемой группы) без системной гепаринизации. Затем выполнялась диагностическая ангиография для определения участка поражения.

В контрольной группе применяли ангиопластический баллон соответствующего размера для дилятации участка поражения в течение 1й минуты. Затем дилятация повторялась с интервалами в 1 минуту (но не более 3х раз) если наблюдалось дальнейшее стенозирование.

В испытуемой группе изначально проводили дилятацию участка поражения ангиопластическим баллоном (по такой же схеме как и в контрольной группе). Затем устанавливали покрытый стент на месте поражения в соответствии с размером рядом расположенной нормальной оттоковой вены. Затем выполнялась одна дилятация с только что использованным баллоном.

Катетер для доступа извлекался после ангиографии и накладывался гемостатический шов. После процедуры в обеих группах не применяли дополнительно антибиотики, антитромбоцитарные препараты или антикоагулянты.

По результатам исследования:

- повторное стенозирование развилось через 3 месяца у 9% пациентов из испытуемой группы, по сравнению с 69% с контрольной группой.

- повторное стенозирование развилось через 6 месяцев у 29% пациентов из испытуемой группы, по сравнению с 72% с контрольной группой.

Авторы заключают, что применение стента после баллонной ангиопластики у пациентов на гемодиализе и со стенозом оттоковой части протеза дает более лучшие результаты по сравнению с изолированным применением баллонной ангиопластики.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх