Войти

Применение после кесарева сечения цефалексина и метронидазола (в дополнение к цефазолину 2 гм в/в до операции) снижает риск послеоперационной раневой инфекции у женщин с ожирением (Journal of the American Medical Association, сентябрь 2017)

Обзор мировой медицинской периодики 2017

Обзор



В журнале JAMA 19 Сентября 2017 г. опубликована статья: “Эффект применения пер-орального цефалексина и метронидазола на  после кесарева сечения на послеоперационную раневую инфекцию у женщин с ожирением ”.


В рандомизированном исследовании участвовали 403 беременных (средний возраст 28 лет) с индексом массы тела ≥ 30 кг/м2 с родоразрешением путем кесарева сечения, которые получили цефазолин 2 гм в/в перед операцией, были распределены в 2 группы: исследуемая группа получила пер-орально цефалексин 500 мг плюс метронидазол 500 мг после родоразрешения каждые 8 часов 6 доз, и контрольная группа получила плацебо по такой же схеме.

- первая доза цефалексина + метронидазол давалась через 8 часов после пред-операционного в/в цефазолина.

- обработка кожи производилась хлоргексидином или повидон-иодином при аллергии на хлоргексидин.

- 95% женщин получили разрез по Пфанненштилю и 95% получили закрытие раны шовным материалом.

- женщины при рандомизации были стратифицированы по статусу плодных оболочек.

Послеоперационной раневой инфекцией считалась поверхностная или глубокая раневая инфекция, а также органная или инфекция тканевых пространств в течение 30 дней после родов.

По результатам:

- послеоперационная раневая инфекция развилась у 6,4% из группы с после-операционной антибиотико-профилактикой, и у 15,4% в группе плацебо.

- флегмона развилась у 5,9% в группе с после-операционной антибиотико-профилактикой, и у 13,4% в группе плацебо.

- эндометрит 1% против 4%.

Не было разницы по частоте дефектов в целостности раны, лихорадке неясной этиологии и расхождении раны. Не было разницы по серьезным побочным эффектам.

Авторы заключают, что у беременных с ожирением с родоразрешением путем кесарева сечения, которые получили стандартную предоперационную профилактику цефалоспориновым антибиотиком, послеоперационный 48ми часовой курс перорального цефалексина и метронидазола при сравнении с плацебо, снизил частоту послеоперационной раневой инфекции в течение 30 дней после родов.

Учитывая, что оба, и цефалексин, и метронидазол попадают в грудное молоко, кормящим грудью женщинам необходимо сцеживать и утилизировать грудное молоко в течение получения лечения и в течение 24х часов после завершения лечения.
 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх