Войти

Применение пентоксифиллина совместно с токоферолом показало хорошие результаты у большинства пациентов с персистирующим или рефрактерным остеорадионекрозом челюстей (International Journal of Oral and Maxillofacial Surgery, сентябрь 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор


В журнале International Journal of Oral and Maxillofacial Surgery 08 сентября 2018 г. опубликована статья: "Лечение остеорадионекроза челюстей с применением пентоксифиллина совместно с токоферолом".

Остеорадионекроз челюстей остается одним из наиболее часто встречающихся и представляющем трудности осложнением лучевой терапии головы и шеи.

В представленном исследовании был проведен систематический обзор и мета-анализ с оценкой применения пентоксифиллина совместно с токоферолом в лечении данного осложнения.

7 исследований подошли критериям включения, где лечение с применением пентоксифиллина совместно с токоферолом получили 211 пациентов (возраст 30 - 87 лет). 42% пациентов также получили лечение клодронатом. Некоторые пациенты также получили лечение антибиотиками, гипербарической оксигенацией, либо хирургическую обработку.

По результатам исследования:

- у 126 пациентов было полное восстановление или значительное улучшение без необходимости в последующем лечении.

- у 60 пациентов состояние не изменилось.

- у 15 пациентов состояние ухудшилось.

При скорректированном анализе всех 7 исследований с 211 пациентами, применение пентоксифиллина совместно с токоферолом было связано с полным восстановлением/значительным улучшением у 63% пациентов.

Авторы заключают, что совместное применение пентоксифиллина с токоферолом приводит к успешным исходам, причем большинство пациентов имели либо запущенный либо рефрактерный случай остеорадионекроза.
 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх