Войти

Применение нереверсивной кислородной маски для преоксигенации при быстрой последовательной интубации (Annals of Emergency Medicine, октябрь 2017)

Обзор мировой медицинской периодики 2017

Обзор



В журнале Annals of Emergency Medicine 28 октября 2017 г. опубликована статья: "Преоксигенация высоко-потоковым кислородом: сравнение применения нереверсивной кислородной маски с применением мешка Амбу".

Применение мешка Амбу для преоксигенации при быстрой последовательной интубации имеет широкое распространение среди анестезиологов. Но при несоблюдении достаточной герметизации маски мешка Амбу, применение данного метода не превышает по эффективности применение нереверсивной кислородной маски.

В представленных 2х исследованиях на здоровых волонтерах, было сравнено применение нереверсивной кислородной маски с применением мешка Амбу путем подачи высоко-потокового кислорода (вентиль открыт на полную). Первичным исходом исследования считалась измеренная фракционная концентрация кислорода FeO2 в выдыхаемом воздухе после преоксигенации.

В первом исследовании оценили применение этих двух масок для преоксигенации с и без симулированного нарушения герметичности маски мешка Амбу. По результату: среднее FeO2 было 81 % при применении нереверсивной кислородной маски, 76 % для мешка Амбу и 30 % для мешка Амбу с нарушенной герметизацией маски мешка.

Во втором исследовании сравнили применение этих двух масок с вспомогательной инспираторной поддержкой (анестезиолог выполнял широко распространенный метод прижатия маски мешка Амбу одной рукой, другой рукой проводя инспираторную поддержку мешком). По результату: среднее FeO2 было 83 % при применении нереверсивной кислородной маски и 77 % для мешка Амбу с инспираторной поддержкой, и разница была статистически значимой.

Данное исследование предполагает, что при применении высоко-потокового кислорода более лучшая преоксигенация достигается с нереверсивной кислородной маской по сравнению с мешком Амбу и особенно при нарушенной герметизации маски мешка Амбу.

Возможно, одним из подходов к преоксигенации является применение высоко-потоковой носовой канюли (для создания апнойной оксигенации, смотрите вложенную статью pavlov2017.pdf от 14 июня 2017 г. и статью binks2017.pdf от 26 июня 2017 г.) плюс нереверсивную кислородную маску с высоко-потоковым кислородом. Это позволит достичь лучшую оксигенацию, но также более удобно и предотвратит желание дышать мешком Амбу, которое не показано при неосложненной быстрой последовательной интубации и имеет риск наполнения желудка воздухом.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх