Войти

Применение магнезии как дополнительного лечения мерцательной аритмии с тахикардией (Academic Emergency Medicine, июль 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор


В журнале Academic Emergency Medicine 19 июля 2018 г. опубликована статья: "Применение магнезии в низкой дозе по сравнению с высокой дозой при раннем лечении мерцательной аритмии с тахикардией".

В представленном рандомизированном двойном слепом исследовании, которое прошло в Тунисе, участвовали 450 взрослых пациента (средний возраст 67 лет, 60% женщины), которые обратились в отделение неотложной помощи с мерцательной аритмией с тахикардией > 120 в мин.

Пациенты были разделены на 3 группы (все пациенты получили препараты, блокирующие проведение в АВ узле):

- первая группа из 153 пациентов получила дополнительно в/в 4,5 грамм магнезии сульфат в 100 мл физ.раствора, вводили в течение 30 мин.

- вторая группа из 148 пациентов получила дополнительно в/в 9 грамм магнезии сульфат по такой же схеме.

- третья группа из 149 пациентов получила дополнительно в/в плацебо в виде физ.раствора по такой же схеме.

Врач начинал вводить по протоколу исследования не дожидаясь лабораторного результата по уровню магнезии в крови. Основной препарат , блокирующий проведение в АВ узле, вводился одновременно (параллельно с магнезией или с плацебо).


Первичным исходом исследования считалось снижение ЧСС до 90 в минуту и ниже. Вторичными исходами считалось время до купирования тахикардии, частота конверсии в синусовый ритм и побочные эффекты в первые 24 часа.

По результатам исследования:

- через 4 часа после лечения 64% пациентов, получивших 4,5 грамм магнезии достигли первичного исхода, по сравнению с 59% в группе с 9 грамм магнезии и 44% в группе с плацебо.

- через 24 часа после лечения 98% пациентов, получивших 4,5 грамм магнезии достигли первичного исхода, по сравнению с 94% в группе с 9 грамм магнезии и 83% в группе с плацебо.

- самое короткое время до купирования тахикардии наблюдалось в группе пациентов, получивших 4,5 грамм магнезии: в течение 5,2 часов, по сравнению с 6,1 часов в группе с 9 грамм магнезии и 8,4 часа в группе с плацебо.

- контроль ритма через 24 часа был достигнут у 23% пациентов , получивших 4,5 грамм магнезии , по сравнению с 13% в группе с 9 грамм магнезии и 11% в группе с плацебо.

- более реже отмечались побочные эффекты в группе с 4,5 грамм магнезии по сравнению с 9 грамм магнезии (включая приливы и гипотензию).

Авторы заключают, что в/в применение магнезии сульфата имеет синергический эффект при совместном применении с другими препаратами, блокирующими проведение в АВ узле, что дает улучшенный контроль ЧСС.

Некоторые врачи держат магнезию в резерве, для применения если другие препараты, блокирующие проведение в АВ узле, окажутся не эффективными. Результаты данного исследования показывают, что возможно применение в/в 4,5 грамм магнезии одновременно, как дополнительный препарат для улучшения контроля ЧСС у пациентов с мерцательной аритмией.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх